こんにちは。
兄珍獣のお尻から
香ばしい醤油せんべいの香りがします。
珍獣ママです。
It's ONARA。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログに参加中♪
ああーーーもう押して欲しいっ。
押して欲しくてしょーがないっ。
ふんっっっ。(腕を組みあぐらをかく)
上からか、謝れ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。
121レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
ああー、もう買って欲しいっっ。
買ってくれないとやだっっ。
読んでくれないと嫌だっっ。
ムス…(憮然とした顔でみかん食べる)
なにこのキャラ。やめていい?
(ただちにやめろ)
Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 ![]() Amazon |
楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と 楽々レシピ (楽LIFEシリーズ) ¥400(税込) 送料無料 ![]() 楽天 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピです。
今日は、材料2つで出来る
激的に簡単な栗きんとんです。
しかも、これ…
おーい、おーい、おーいふぃぃいい~~うい!
マイベストレシピに
入らずんばーーーー!!
(入れよ)
裏ごしも、煮詰める事も必要ないです。
めっちゃ簡単で、滑らかクリーミー。
おススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/11/littleshef/9c/0f/j/o0480071513171161987.jpg?caw=800)
おススメ![激簡単!材料2つ!]
なめらかクリーミー栗きんとん
<材料>丼ぶり1杯分
安納芋…皮付きの状態で550g位
(皮をむいた状態で450g位)
栗の甘露煮(瓶)…500gの瓶
水…さつま芋が少し出る位
あ。水入れたら材料3つや。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/11/littleshef/73/34/j/o0480064013171161998.jpg?caw=800)
<作り方>
①さつまいもの皮をピーラーなどで厚めにむいたら
1㎝ほどの厚みに切り耐熱ボウルに入れる。
水をさつまいもが少し出るぐらいまで入れ、
ラップをふんわりかけてレンジ600wで15分加熱する。
②水分を捨てたら、甘露煮のシロップを
数回に分けて加えながらブレンダーで撹拌する。
お好みの柔らかさになるまでシロップを加えて
撹拌したら、最後に栗を加え混ぜて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/11/littleshef/bf/91/j/o0477072013171162006.jpg?caw=800)
ポイントは、安納芋を使う事。
この時期になると、色んな種類のさつまいもが
スーパーに並ぶので、安納芋など、
甘くてねっとりしたタイプのさつまいもを買う。
まず、これがポイント!
あとは水を加えてレンジ加熱する事で、
さつまいもに水分を持たせます。
加えるシロップの量ですが、冷めると少し硬くなるので、
かなりトロトロになるまで加えて下さい。
私は1瓶のシロップ、全量入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/11/littleshef/12/3d/j/o0477072013171162014.jpg?caw=800)
これだけで、煮詰める事も、裏ごしする事も必要なく、
めっちゃクリーミーで美味しい栗きんとんができます。
レンジでさつま芋を加熱する時ですが、
さつまいもに菜箸を刺すと
ホロホロ崩れるぐらいまで加熱して下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/11/littleshef/6d/07/j/o0477072013171162019.jpg?caw=800)
全力でおススメ。
母に味見を頼んだら
「え?さっきお芋の皮むいてたばっかりなのに
もう出来たんかーーーーーい。」
とコテコテな突っ込みをされた栗きんとんです。
我が家の者どもは(者ども呼ばわり)
スプーンでわしわし食べます。
良かったらおせちにどうぞ。
いや。
昨日の記事に書いた通り、テストに出まーす。
提出する様に。(テストなのに提出という矛盾)
福~よ来い来い福よ来い~
年~の初めに福よ来い~
のCMが頭から離れない。
誰か助けてくれたまえ。
(知らねーよ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
兄珍獣の漢字テストの話。
先日終業式を終え、持ち帰った荷物の中から
コソコソ捨てようとした姿をキャッチ。
待てーーーーーーーーーい。
その隠している物を見せろ。
開いたその漢字テストの間違いをご覧頂こう。
それがこれだ。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
どんだけ待たすんだよ。
間違いではない。
だがしかし。
消した後をよく見ると、
合ってるやーーーーーーーーん。
あんたが1番日本の文化、
「漢字」を殺してますからぁぁああ!
お正月に、少竹梅。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
Facebookもやっています。
こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)
すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。
そんなしょうもないFacebookはこちら→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★
9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
102レシピ ¥370+税
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。
重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。
レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。
台所紹介のページにも潜んでいます。
学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。
笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。
皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)
そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)