こんにちは。



兄珍獣のお尻から
香ばしい醤油せんべいの香りがします。

珍獣ママです。






It's ONARA。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓

レシピブログに参加中♪


ああーーーもう押して欲しいっ。
押して欲しくてしょーがないっ。



ふんっっっ。(腕を組みあぐらをかく)



上からか、謝れ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。

121レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。


ああー、もう買って欲しいっっ。
買ってくれないとやだっっ。
読んでくれないと嫌だっっ。


ムス…(憮然とした顔でみかん食べる)





なにこのキャラ。やめていい?
(ただちにやめろ)


Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

Amazon

楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

楽天

・・・・・・・・・・・・・・・・・




レシピです。



今日は、材料2つで出来る
激的に簡単な栗きんとん
です。



しかも、これ…
おーい、おーい、おーいふぃぃいい~~うい!






マイベストレシピに

入らずんばーーーー!!

(入れよ)





裏ごしも、煮詰める事も必要ないです。


めっちゃ簡単で、滑らかクリーミー。
おススメです。




おススメ![激簡単!材料2つ!]
なめらかクリーミー栗きんとん

<材料>丼ぶり1杯分

安納芋…皮付きの状態で550g位
(皮をむいた状態で450g位)
栗の甘露煮(瓶)…500gの瓶
水…さつま芋が少し出る位





あ。水入れたら材料3つや。


<作り方>

①さつまいもの皮をピーラーなどで厚めにむいたら
1㎝ほどの厚みに切り耐熱ボウルに入れる。
水をさつまいもが少し出るぐらいまで入れ、
ラップをふんわりかけてレンジ600wで15分加熱する。

②水分を捨てたら、甘露煮のシロップを
数回に分けて加えながらブレンダーで撹拌する。
お好みの柔らかさになるまでシロップを加えて
撹拌したら、最後に栗を加え混ぜて完成。






ポイントは、安納芋を使う事。

この時期になると、色んな種類のさつまいもが
スーパーに並ぶので、安納芋など、
甘くてねっとりしたタイプのさつまいもを買う。

まず、これがポイント!




あとは水を加えてレンジ加熱する事で、
さつまいもに水分を持たせます。

加えるシロップの量ですが、冷めると少し硬くなるので、
かなりトロトロになるまで加えて下さい。


私は1瓶のシロップ、全量入れました。




これだけで、煮詰める事も、裏ごしする事も必要なく、
めっちゃクリーミーで美味しい栗きんとんができます。

レンジでさつま芋を加熱する時ですが、
さつまいもに菜箸を刺すと
ホロホロ崩れるぐらいまで
加熱して下さい。




全力でおススメ。




母に味見を頼んだら



「え?さっきお芋の皮むいてたばっかりなのに
もう出来たんかーーーーーい。


とコテコテな突っ込みをされた栗きんとんです。



我が家の者どもは(者ども呼ばわり)
スプーンでわしわし食べます。


良かったらおせちにどうぞ。





いや。





昨日の記事に書いた通り、テストに出まーす。
提出する様に。(テストなのに提出という矛盾)







福~よ来い来い福よ来い~
年~の初めに福よ来い~






のCMが頭から離れない。


誰か助けてくれたまえ。
(知らねーよ)

・・・・・・・・・・・・・・・・・




兄珍獣の漢字テストの話。



先日終業式を終え、持ち帰った荷物の中から
コソコソ捨てようとした姿をキャッチ。







待てーーーーーーーーーい。



その隠している物を見せろ。









開いたその漢字テストの間違いをご覧頂こう。

それがこれだ。

































どんだけ待たすんだよ。






1419646080626.jpg



追いたくない。


1419646093391.jpg

間違いではない。


だがしかし。


消した後をよく見ると、
合ってるやーーーーーーーーん。

1419646105633.jpg



お前が1番不自然だよ。


1419646117061.jpg



なりたくない係。



1419646129773.jpg



福、薄そう。



1419646141255.jpg



あんたが1番日本の文化、
「漢字」を殺してますからぁぁああ!








お正月に、少竹梅。


       
・・・・・・・・・・・・・・・・・

Facebookもやっています。

こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)

すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。

そんなしょうもないFacebookはこちら→


・・・・・・・・・・・・・・・・・


ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★


9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。

102レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。



4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。

重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。

台所紹介のページにも潜んでいます。



学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。

1406477644605.jpg

笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。






その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。

皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)

そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・


ペタしてね読者登録してね