こんにちは。

大型台風が接近しちゃいましたよ、奥さん。
お陰で幼稚園も臨時休業。
うるさいアイツが走り回ってます。

どうも、珍獣ママです。
巷では「珍さん、珍さん」なんて呼ばれてね。
どうぞお見知りおきを。






今朝、パパが突然こんな事を言い出した。



ママ、近々オレを
殺す計画立ててない?




・・・・・・!!!!


なんという恐ろしい事を。




いや、確かにな。
今まで数回、寝てる間に口をふさいでやろうと
思った事もあるけど。
(あるんかい)

夫婦だしな。
あんな事もあれば、こんな事もあるし。

でも近々あんたを殺す計画なんて
立ててるほど、わたしゃヒマではない。



確かにな。

結婚する時に言ったよ。


丸々肥えさせて
10年後に丸焼きにして食べる



て。
(その10年目に突入ーー)




いやさ、オレ寝てる時の夢って
全然覚えてないタイプなんけど、
ひっさびさに、汗びっしょりになって起きたんだよ。






うなされて。
(♪うな~さ~れて~~~)




ママにめった刺しにされて、
血だらけで逃げてる夢でさ。
あれは本当に悪夢だった。
怖かったんだから!!

ほんと、殆ど寝れなかったよ。






ウイーーーン。
(掃除機かけながら)←朝からご苦労様です







・・・知らんがな。



あんたが勝手に見た夢で文句言われても。


そして思った。
もしや、これは強迫観念があるんじゃないかと。


ママによってオレはボロボロにされるんじゃないか・・・

そんな想いが、パパの奥底にあるんじゃないか・・・



うーん。






すまぬ。
(そんだけかーーい)





さて、今日は何だか結構好評なので
レンジのみの簡単レシピ1品と、
久しぶりの包んでシリーズを1品紹介させて下さい。




奥さん・・・






あなたは、
松茸を買えますか。

(なに、怖いわ、もう)






【簡単!レンジのみ!】
美味過ぎてすいません。黒酢の酢豚

<材料>2人分


豚モモスライス(こま可) 100g
A
お酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

ごま油 適量

パプリカ(ピーマン可) 1/2個
竹の子水煮 50g
ニンニクの芽 1/4束

B
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ2
片栗粉 小さじ1






<作り方>

①豚肉は3㎝ほどの長さに切り、
ビニール袋にAと一緒に入れ揉み込み、
ひと口サイズにギュッと握り、
クッキングシートを敷いたお皿に並べる。
お肉の上に、ごま油を少々垂らす。
ラップをかけずにレンジ600wで4分加熱する。

②竹の子、パプリカは1㎝幅ほどに縦に切り、
ニンニクの芽は5㎝ほどの長さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。

③耐熱ボウルに、②の野菜→①の肉の順に入れ
Bを回しかけ、ラップをふんわりかけ、
レンジ600wで1分加熱し、
一端取り出し全体を混ぜ、
次にラップをかけずに1分加熱し、
全体を混ぜれば完成。






加熱時間は、お使いのレンジによって
微調整して下さい。

多分、これで大丈夫だと思うけど、
足りなければ、ちょっとずつ追加して。
加熱し過ぎたーーーと思ったら、取り消して。
(気付いた時には、すでに遅い)



私が個人的に、黒酢の方が好きなんで
黒酢の酢豚です。

黒酢、あります?




なければ、
最寄の
田中げんごろうさん家で
頂いて来て下さい。

(どなた様かな)




これ、めっちゃ簡単な上に、ものすっごく美味しい。
中華なのに、油殆ど使ってないしな。

野菜もシャキシャキ感が残って、
お肉も焼いてないのにカリカリ柔らか。
お気に入りレシピです。


ちなみに、野菜はお好きな物をどうぞ。

人参、ピーマン、玉ねぎ、蓮根・・・
あと何があるかな。


まあ、冷蔵庫にある物で。
(丸投げーーー)


おススメです。
良かったら作ってみて下さい。




読んで下さってありがとうございます。
良かったら1ポチの応援をお願いします。

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます。
(押してもらったものとする)




さて、お次はこちら。



【簡単!フライパンで包んでシリーズ】
松茸なんか買えねーだーよ。
エリンギのバター醤油半熟卵乗せ

<材料>1人分


エリンギ 2本
卵 1個
醤油 小さじ1
バター 1㎝角





<作り方>

①クッキングシートに大きめに裂いたエリンギを、
真ん中を少し窪ませる様にして置き、
醤油、バターをかけ、
窪ませた部分に卵を割り入れ包む。

包み方
上下部分を合わせ持ち、2~3回折り込み
両サイドをキャンディー状にひねる。

②フライパンに①を置き、蓋をして
弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにすれば完成。





火にかける時間が長過ぎると、
せっかくの卵が半熟じゃなくなってしまうんで注意。

包みの口をちょいと開き、
火の通り加減をチェックするといいです。





これが、もう。

さいっこーーーにウマイ。


エリンギ、しゃきしゃきで。
バター醤油ととろ~り半熟卵が絡まって。

下の方にあるエリンギには、
焦げ目もつきます。






奥さん・・・・・





あなたは
松茸を買えますか。

(ここで登場)




今年は豊作らしい、松茸。
で2~3割安いみたいだけど。

そんなん2~3割安くったって買えんわ。





しかーし。

奥さん。
(奥さん奥さん、うっさいわもう)



松茸なんぞ買わなくても、
1パック100円程度のエリンギという
強い味方が私達にはいるじゃないですか。


ほんとおススメ。

副菜として。
おつまみとして。

めっちゃ美味しいので、
良かったら作ってみて下さい。


ポイントは大きめに裂く事。

消して薄っぺらに包丁で切ったりしないで下さいね・・・





くれぐれも・・・・
(怖い、怖い、怖いよ、もう)



なんせ、松茸代わりなんですから。




奥さん。



==================
★レシピブログランキングに参加してます★
いつもありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
by珍獣ママ↓↓↓

レシピブログに参加中♪
==================
9月27日発売レシピ本の監修を
やらせて頂いてます。
お陰様で増刷が決定しまして(ありがとう!)
近々また出回ると思いますので、
良かったら読んでやって下さい。

Amazonはコチラ↓

楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ)/笠倉出版社
¥390
Amazon.co.jp

==================
11月11日より毎月11日発売
月刊誌で連載がスタートします!
ブログに載せていないレシピと
私らしいコメント
などを見て頂けると嬉しいです。
ぶんか社さんより発売されます。
==================


ペタしてね読者登録してね