こんにちは。
鼻の中にプラチナに輝くもんを見つけた珍獣ママです。
(ただの鼻毛じゃない。何たってプラチナ。)
今日はまずお礼を言わせて下さい。
canchomeさん
putimimiさん
missりんこさん
ブログでレシピ本の紹介をして下さって
ありがとうございます!
(届いたよーの報告とか)
読ませてもらって、ジーンジンジン・・・と来ちゃって。
(新種:ジンジン蝉)
ああ、そういう風に思って下さる方がいるんだな。
って本当に嬉しかったです。
他にも、ブログに書いて下さった方が
もしいらっしゃいましたら遠慮なく教えて下さい。
「UPした子はいねがぁぁああ~~」
「ムダ毛の生えてる子はいねがぁぁああ~~」
とあちこち徘徊するもの、何か怖いんで。
北海道在住の方も、手元に届いた!とうい事なので、
ちょっと中身について触れさせて下さい。
今日は「麹系シリーズ」について。
スープジャーって、保温力に優れてるけど
中で沸騰するほど高温にはならない。
そして何たって保温力の持続が、もう。
麹系って普通に作ったら1週間はかかる。
でもスープジャーを使う事で
半日~1日で作れる。
しかも使い切りやすい分量になるし、
なくなってまた作るとしても
苦にならない早さで完成するしな。
我が家は、この麹系をペースト状にして使ってます。
(粒々感、苦手で。)
もしも、微妙なお湯の温度差などで、
食べ頃タイムに完成しなかった場合は、
ペースト状にしてから、温めたスープジャーに戻し
記載温度のお湯をちょっと足して置いてみて下さい。
そこからは、多分あっという間に完成すると思います。
実はこのスープジャー本のお話しを頂いてから
1番先に思いついたのが、この麹系レシピでした。
是非作ってみて下さい。
おススメです。
今日は真面目に書いてしまって、
何だかモヤモヤ感が残りますが、
そんな日も時にはいいだろう。(いつも真面目に書け)
さて、レシピの紹介に行きますね。
今日は何と梨を使ったレシピ2品です。
梨1個で2品行きます。
ナシなのに2品とか。
(クックック)←笑ってるのはお前だけ
・・・・・・。
●梨ダレの柔らかコクうま♪
豚ピー生姜焼き
●簡単♪
梨の生キャラメルクリーム
これ、どちらも最高にウマいです。
梨ダレの生姜焼きなんて取り合いになったし、
梨キャラメルクリームなんて
瓶からすくってベロンベロン舐められたわ。
(パンに塗れ、パンに)
めっちゃ簡単です。
良かったら作ってみて下さい。
(粒々感、苦手で。)
もしも、微妙なお湯の温度差などで、
食べ頃タイムに完成しなかった場合は、
ペースト状にしてから、温めたスープジャーに戻し
記載温度のお湯をちょっと足して置いてみて下さい。
そこからは、多分あっという間に完成すると思います。
実はこのスープジャー本のお話しを頂いてから
1番先に思いついたのが、この麹系レシピでした。
是非作ってみて下さい。
おススメです。
今日は真面目に書いてしまって、
何だかモヤモヤ感が残りますが、
そんな日も時にはいいだろう。(いつも真面目に書け)
さて、レシピの紹介に行きますね。
今日は何と梨を使ったレシピ2品です。
梨1個で2品行きます。
ナシなのに2品とか。
(クックック)←笑ってるのはお前だけ
・・・・・・。
●梨ダレの柔らかコクうま♪
豚ピー生姜焼き
●簡単♪
梨の生キャラメルクリーム
これ、どちらも最高にウマいです。
梨ダレの生姜焼きなんて取り合いになったし、
梨キャラメルクリームなんて
瓶からすくってベロンベロン舐められたわ。
(パンに塗れ、パンに)
めっちゃ簡単です。
良かったら作ってみて下さい。
梨ダレの柔らかコクうま♪豚ピー生姜焼き
<材料>2人分
豚ばら肉 250g
ピーマン 2個
*梨 1/8個
*お酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
*しょうが(チューブ) 小さじ1/4
<作り方>
①梨はすりおろす。豚肉は5センチ程の長さに切る。
ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
(太めだけど)←それはもう、太切りだ。
すりおろした梨と*印の材料を混ぜ合わせておく。
②熱したフライパンに豚ばら肉を入れ、
火が通るまで炒めたら、ピーマンも加えサッと炒める。
①の梨ダレを加え、更に炒め絡めれば完成!
ものすっごい気に入ったわ、これ。
ほぼほぼ、珍獣達に喰われてしまったけど
今度自分の為だけに作ってモッサリ食べたい。
おススメです。
是非作ってみて下さい。
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毎日面倒でしょうが押して下さると、
めっちゃ嬉しいもんで。(すいません)
<作り方>
①梨は、小さ目に角切りにしておく。
(適当でいい。お好きな大きさに。)
バニラエッセンス以外の材料全てをフライパンに入れ、
強火で沸騰させ、沸騰したら中火で煮詰める。
②木べらの筋が残る程度になったら、
仕上げにバニラエッセンスを振り完成!
熱湯消毒して自然乾燥させた瓶などに入れて下さい。
(私は瓶に直接熱湯注いでます)
梨のシャキシャキ感が残っていて欲しい方は
2㎝~3㎝角に。
シャキシャキとか嫌い嫌い大嫌いという方は
めっちゃ細かくしてみて下さい。
(どんだけシャキシャキ嫌ってる)
ミルク色ですが、食べてみると
ちゃんとキャラメル風味。
煮詰めるのに時間がかかりそうだなぁ・・・
と思ったアナタ。
意外に早く煮詰ります。
もうブックブク中火で煮詰めていって下さい。
鬼の形相で
「ココは地獄の釜じゃぁああ」
という様に。
(頼むから、もっと優しい気持ちで作ってくれ)
パンに塗っても良し。
アイスやケーキのトッピングにも良し。
生地に入れてスイーツ作るなんてのも有り。
温かい紅茶なんかにも合います。
こちらも簡単でおススメです。
良かったら作ってみて下さい。
で。
ここらで、不可解な点にお気付きだろうか・・・・・
梨1個で2品を作るのに、
梨1/8個・・・
梨1/2個・・・
数が合わない・・・・・・
(ぎゃーーーー)
すいません。
皮を剥いてたら美味しそうで
食べました。
(ぎゃーーーー怖いーーー)
食べてもいいですし、
生キャラメルクリームに追加して入れてもいいですし、
生姜焼きの分量増やしてすりおろしてもいいです。
好きな様に、
転がすがいい。
あ。すいません。
しょーもない新婚旅行の話ですが、
また次回に書かせて下さい。
(誰も待ってないだろうけども)
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