ぶっぶぶー。
懐かしいわ、ぶっぶぶー。
小学生の頃の話ですが、
私のマイブームは、野良猫を探し戯れる事でした。
これが物凄く地味な作業で、
近所の駐車場に出向き、
ひたすら車の下とかを覗きこむというもの。
今思えば、よく通報されなかったな。
そして、見つけた野良猫。
それが「ぶっぶぶー」でした。
あまりにも不細工で、鳴き声もぶふぇーーぶふぇーーーなんて
可愛気のない鳴き声だったけども、私のアイドルぶっぶぶー。
「ぶっぶぶー、ほら。お米だよ」
(せめて炊いてくれ)
「ぶっぶぶー、ほらおしっこの時間だよ」
(好きな時にさせろ)
「ぶっぶぶー、ぶっぶぶー」
(お前さんの方がよっぽど、ぶーだわ)
雨の日には、必ず傘を持たずに外へ。
「おお。恵みの雨よ!!!」とか
訳分かんない事をほざきながら、天を仰いでました。
(怪しすぎるわ)
持っていたフランス人形風なやつ、2体。
体中に赤い油性ペンで血だらけを再現されてました。
(怪我をしたテイで)
バービー人形とか、ジェニーちゃんとか。
あの子らは、もはや得体の知れない物に。
髪の毛はバッサバサに切られ、
(今日はどんな髪型にしますか?とか聞きもせずに)←そこかよ
やはりこっちも血だらけを描かれ、
手と足と首は、あらぬ方向に向けられてました。
(チャッキーもビックリ)
服装はね。
とにかくド派手。
黄色と黒の、しましま模様の上下。
阪神ファンでも何でもないのに。
ミツバチに憧れてた訳でもないのに。
ものすっごい目がチカチカするやつ。
サンタさんにクリスマスのプレゼントは
馬をお願いしました。
(なぜか来たのは赤い靴)
次の年は、魔法のカバンをお願いしました。
(なぜか来たのはパッチワーク柄のただのカバン)
ミートソースは、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが好きだったな。
(めっちゃ残念な食し方)
あ、知らない人の家に毎朝お邪魔してた時もあったわ。
(物凄い迷惑)
ああ。私の幼少期。
今思えば、どこががおかしい。
(よく病んでたんだね。なんて言われるわ)
さて。
何と・・・明日はとうとう親子遠足の日。
(ぎゃぁぁぁあああーーー)
お弁当の準備が満載あるので、
今日の夕飯はササッと出来る炒め物にしました。
ものすっごい簡単で、あっという間に出来るので
忙しい日なんかにおススメです。
今日紹介するレシピはコチラ。
●イカとそら豆の
ピリ辛コクまろ味噌マヨ炒め
●豚と卵とチンゲン菜の
オイスター炒め
本当は、味噌マヨじゃなくて味噌バターの予定だったんだけども
急遽マヨで作ったら絶対ウマイわーと思いつき変更。
思った通り、やたらウマイのでおススメ。
めっちゃコクまろです。
(麻呂顔のコックリさん)←真面目に答えてくれなさそうなイメージだわ
オイスター炒めは、実は昨日バーミヤン行ってさ。
そこで頼んだ炒め物が異常にウマかったから、
ちょっと変えて(だいぶ変わった)作ってみました。
こちらも、やたらウマイ。
イカとそら豆のピリ辛コクまろ味噌マヨ炒め
<材料>20センチほどのお皿1盛り分ぐらい
冷凍のカットしてあるイカ 300g
(生のイカを捌いても)
冷凍そら豆 170gぐらい
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
※辛い物が苦手な人は、コチュジャンなしで!
(でも、元々そんなに辛くないです)
<作り方>
①冷凍のイカは食べやすい大きさに切る。
冷凍そら豆は、皮から出しておく。
味噌とマヨネーズ・ハチミツ・コチュジャンを
混ぜ合わせておく。
②フライパンに、イカと合わせた調味料を入れ
煮詰る様に炒める。
仕上げに、そら豆を加えサッと炒めれば完成!
<作り方>
①豚肉・チンゲン菜は適当な長さに切る。
卵を溶き、スクランブルエッグにして
一旦取り出しておく。
②ごま油を熱したフライパンに、豚肉・お酒を入れ
豚肉に火が通るまで炒めたら、
チンゲン菜の硬い方から順に
加え炒めて行き、
最後にスクランブルエッグを加える。
③中華の素・オイスターソース・ハチミツを入れ
ササッと炒めたら完成!
オイスターソースは私は100均で購入してます。
(そんなんで十分)
ササッ!と簡単だけど、
めっちゃお米に合うーーー
米がススム味なので、ある意味要注意です。
(私は手遅れ)←残念だよ
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by珍獣ママ
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昨日の記事で、
フライドオニオンの保存法はどうしてますか?という
コメントを頂きました。
これ、買った物のパッケージがどうなってるかっていう
違いもあるので一概には言えないのですが、
多分聞いて下さったという事は、
袋に入ってるタイプだったのかな???と解釈して、と。
(勝手)
袋のままの物は、パチン!と留めるクリップ(名前なんていうんだろ)
とか輪ゴム(出たよ。十八番)とかで留めてます。
そのまま冷蔵庫で保管。
私の買っている物は、
蓋のついたプラスチックの容器に入ってるので、
そのまんま蓋をして冷蔵庫で保存してます。
フライドオニオンは、白っぽくなったりするけど
全然問題なく食べれると・・・思う。
(我が家では普通に食べてる)
多分、あれ油の結晶みたいなもん。
(だと思う)
なんか、全然スペシャルな方法とか持ってなくて、すんません。
裏ワザ的なやつ。
結構何に関してもアナログで、ガサツです。
今日は、もう1件記事をUPする予定です。
お前また来るのかよ。とか言わずお付き合い頂けたら嬉しいです。
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昨日の記事で、
フライドオニオンの保存法はどうしてますか?という
コメントを頂きました。
これ、買った物のパッケージがどうなってるかっていう
違いもあるので一概には言えないのですが、
多分聞いて下さったという事は、
袋に入ってるタイプだったのかな???と解釈して、と。
(勝手)
袋のままの物は、パチン!と留めるクリップ(名前なんていうんだろ)
とか輪ゴム(出たよ。十八番)とかで留めてます。
そのまま冷蔵庫で保管。
私の買っている物は、
蓋のついたプラスチックの容器に入ってるので、
そのまんま蓋をして冷蔵庫で保存してます。
フライドオニオンは、白っぽくなったりするけど
全然問題なく食べれると・・・思う。
(我が家では普通に食べてる)
多分、あれ油の結晶みたいなもん。
(だと思う)
なんか、全然スペシャルな方法とか持ってなくて、すんません。
裏ワザ的なやつ。
結構何に関してもアナログで、ガサツです。
今日は、もう1件記事をUPする予定です。
お前また来るのかよ。とか言わずお付き合い頂けたら嬉しいです。