ウエルカーム。


早くも幼稚園生活に少し慣れて来た様子のチビ珍獣君。
お迎えのバス到着。
そこからニッカニカの笑顔で降りて来た、その顔面は・・・
園帽のゴムを鼻の下に引っかけて(髭みたい)いたのでした。

「何で、そんな所にゴムやってんの?」
聞いてみた。

するとチビ珍獣君は、チョーーー真面目クサった顔で答えた。


「だって、鼻水出ない様にしてるから。」
「これからは、こうやってやる事に
決めたから。」



・・・・・


へー!ナイスアイデアじゃん!



なんて言えるかボケー
むしろ、何も言えねぇー。
(これから3年間、ゴムを鼻の下に引っかけて通園するんか)


そんなチビ珍獣君にバシバシ突っ込みまくってる私ですが。
実は幼稚園の頃~小学校低学年までは
めっちゃ内気ちゃんでした。
(想像出来ないだろうが)

幼稚園の頃は毎日、登園拒否。
行ってもロッカーの中に潜む毎日。
そのロッカーの隙間から、お友達が遊んでる姿を眺め
「下らん・・・」と思ってました。(どんな幼児だよ)

唯一の友人は、幼稚園に毎年来てくれる偽サンタクロース。
(こういう行事あったよねー)

心で喋りかければ通じると思い、ずっと偽サンタに話しかける様な子供でした。
(かなりキテル)

通じる訳ないよな。

何たって偽サンタなんだから。
(これ分かった時ショックだったなー)

つか。偽とか、本物とかの問題でもないが。(ヘヘッ)


なので、世の中の内気なお子さんをお持ちの親御さん。
大丈夫です。
人って変わります。

ロッカー族と呼ばれていた園児も今やこんなんなってます。

ご安心を。
(出来ねーわ!)







さてさて、今日はフライパンで包んでシリーズのレシピを2品紹介しちゃいますー
1つは魚料理。
もう1つは、ジャムを。

モッコリ行っちゃいましょー

●フライパンで包んで
ふっくら鰤のレモン醤油焼き

●フライパンで包んで
キラキラりんごとオレンジのジャム



鰤って脂っこいよね。
鰤って、お皿に乗せてもパッとしないよね。
(魚全般言える事だけども)

その2つを解消しよ。

さっぱりと。でもお米に合う味に。
お皿に乗せた時にパッとする様に。


この鰤。
包んで蒸し焼きにする事で、ふっくら出来上がるー
臭みもナシ!
かなり進む味でした~



ジャムは、お手軽に。
マーマレード作る時とか皮を使うと、ほんとメンドイ。
(声を大にして言いたい)

そんな工程見ると、それだけでげんなりーてなる。

つー事で、面倒な工程はナシ!
手軽に汚さず作れるジャムを~~~

日持ちが気になる人もチラホラ居たようなので
今回は少量のレシピをUPします。
(ああ、私って親切・・・)←勝手に酔わせといて下さい






フライパンで包んでふっくら鰤のレモン醤油焼き

<材料>4人分 2切れずつ包み、2包みにしています

鰤 4切れ
長ネギ 1本
お酒 各大さじ1
醤油 各大さじ2
レモン汁 各小さじ1
ハチミツ 各小さじ1
粗挽きコショウ 適量







<作り方>

①クッキングシートに鰤・斜め薄切りにしたネギを乗せ
お酒・醤油・レモン汁・ハチミツを回しかけ包む。


~包み方~

上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にひねる。

②フライパンに包みを置いたら蓋をして弱火強~中火弱で
15分ほど
蒸し焼きにすれば完成!


仕上げにお好みで粗挽きコショウを振りかけてどぞーん。
私は更にレモンスライスを乗せてます。
こうするだけで華やか。
顔面に乗せて喜んでる場合じゃないぞ。
鰤に乗せておくれー
(私の顔面はめっちゃビタミンを欲してますが)







ほれ。

ちょいと華やかに見えるでしょ。
(見えると言ってくれー)

レモン汁をキュッと絞ってさ、
長ネギと一緒に食べると、もうね・・・


鰤1口分に対して、ご飯1杯イケます。
(危険過ぎるーーー)







照り焼きの味に飽きてる人にお勧め。

さっぱり。
でもしっかりご飯に合う味。


あ、長ネギは外せないー
これがある事で更にウマさUPしてるんだ。

長ネギ後乗せもいいけど、私は一緒に包んで蒸し焼きをお勧め。
クタッとなった長ネギが最高にウマい。
トロッとこう。
子供でも食べられる感じ。

長ネギ一緒に入れる事で、鰤の旨味もアップするしね。

こいつら相性最高だな。ちきしょうめ。





我が家なんてさ。
先日精一杯のお茶目っぷりでパパに

「んふんふ。」

なんて微笑みかけてみたらさ。


「わぁ・・・・これ以上は耐えられない」


バサッと切られて終了ーーーー



ハーッハッハッハ。愉快愉快。

これぞ日本を代表する
仲良し夫婦ってやつかな?


ハーッハッハッハ。






ぶん殴ってやろかーー


我が家は鰤&ネギには、なれませんわ。








フライパンで包んでキラキラりんごとオレンジのジャム

<材料>ココット1個分ほど


りんご 1/2個
オレンジ1/2個
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
水 大さじ5




残りのりんご&オレンジは、そのまま頬張って下さい。
(ナイスアイデア)←アイデアでも何でもねー。





<作り方>

①りんごは、薄切りにした後ざく切りに。
オレンジは皮を厚めに向き、身を取り出す。
(薄皮に添って包丁を入れると簡単に取れる)

②クッキングシートにりんご・オレンジ・砂糖・ハチミツを乗せたら包む。
包んだら口を開き水を加えフライパンに置き、
口を開けたまま蓋はせずに、弱火強でグツグツ30分ほど煮込み、
仕上げにレモン汁を加えたら完成!
(途中スプーンで灰汁を取り除いたり、軽く混ぜたりする)







出来立てはサラサラーっとしてるけど
冷めるとトロ~っとします。

りんごだけのジャムも、オレンジだけのジャムもウマイ。

でも合わせると甘酸っぱくて爽やかで
食べやすいジャムになるー


仕上げのレモン汁も、いい仕事するんだわー





めーっちゃ簡単に自家製ジャム。

しかーも。
飛び散ったりしません。

これクッキングシートのおかげ。

フライパンも一切汚れない!
楽チン過ぎるーーー





なんか、すでに「夏」て感じだな。
キラキラ―としてて。


こうして楽々作れると色んな味の自家製ジャムを楽しめていい。

パンに乗せたり、ヨーグルトにかけたり。
色々使い道はあるんだろうけど我が家の珍獣ども。


飲み干します。
(ジャムって飲み物だったんか)







さて、前にペコリの方で予期せぬ抽選に当選した私ですが。

届きましたよ、コレ。






金平糖ーーーー

金平糖て!(笑

なんて抽選で当たっておきながら
自分で笑っちゃってたんですけど。

私、金平糖をナメテました。

こんなウマイ金平糖あるんだー!?
なんかね、フル―ティなの。

ただの砂糖の塊って感じじゃなくて。

日本で1つしかない、京都にある金平糖専門店の金平糖だそうです。


いやー
こんなに金平糖喰ったの生まれて初めてだわ。

ペコリさん。
そして金平糖屋さん。

ありがとうございます。
私は蜜柑味が好きです。(聞いてないわ)







そう言やさ。
今日幼稚園の迎え帰り、チビ珍獣君とマックに寄ったんだわ。
(お持ち帰りです)←どーでもいい

マックに入るなり、ドデカイ声で

「ただいまー!!!」

マックの店員さんが「お帰り~」なんて優しい人だったから
良かったけど、めっちゃ肝冷やしたわ。

・・・と思っていたら!

店員さんが、カウンター内と客席を行き来する為の
小さい扉を開けながら

「はい、じゃぁオッサンが
お邪魔しますよ~っと。」


なんつって入り込もうとしてるやないかーい!



もちろん全力で止めました。



よし。頑張れ私。



*****



そだ!大事な事を書き忘れてました。

沢山の方のブログ拝見させてもらいましたー!
いーっぱいレシピを作ってくれる人を発見!

サンクス☆リンクお休み中で、申し訳ありませんが・・・

感謝感激おできボッコボコーーーの
気持ちを
送りますんで、
おでき出来たら私からの気持ちだと思って下さいまし。
(ほんと勘弁)


本当にありがとう。

by珍獣ママ






ペタしてね読者登録してね