こんばんは☆
昨日の記事では、しょーもない私の勝手な思いに
皆さん温かいコメントありがとうございました~
ほんとね、きっと中には
『この人、完全にイカレポンチなんじゃないの?』
ていう人だっていると思うんです。
『こんなんレシピじゃないやい!しょーもない。』
て思う人だっていると思うんです。
そん中、私のブログを読んでくれてる人達、
コメントくれる人達、毎日欠かさずペタをくれる人達、
そしてレシピを作ってくれる人達・・・
皆さんイイ人達で、本当に恵まれてるなーとしみじみしちゃいました!
剃刀の刃、送り付ける様な
人達じゃなくて良かった~
夜道でカツアゲしてくる
人達じゃなくて本当に良かった~
(んな事しないわ)
ブログを始めて徐々にキャラ変わってます、私。(何を急に)
でも今のコレが素の自分。
色んな人達からの刺激を受けつつ、前進したい。
そんな思いも持ちつつ、でも自分らしくやって行こうと思います。
ただね。
コレだけは忠告しておきたい。
私、実際会ったらこの20倍は
鬱陶しいですからーーー残念!
(ほんとに残念だよ)
昨日の記事では、しょーもない私の勝手な思いに
皆さん温かいコメントありがとうございました~
ほんとね、きっと中には
『この人、完全にイカレポンチなんじゃないの?』
ていう人だっていると思うんです。
『こんなんレシピじゃないやい!しょーもない。』
て思う人だっていると思うんです。
そん中、私のブログを読んでくれてる人達、
コメントくれる人達、毎日欠かさずペタをくれる人達、
そしてレシピを作ってくれる人達・・・
皆さんイイ人達で、本当に恵まれてるなーとしみじみしちゃいました!
剃刀の刃、送り付ける様な
人達じゃなくて良かった~
夜道でカツアゲしてくる
人達じゃなくて本当に良かった~
(んな事しないわ)
ブログを始めて徐々にキャラ変わってます、私。(何を急に)
でも今のコレが素の自分。
色んな人達からの刺激を受けつつ、前進したい。
そんな思いも持ちつつ、でも自分らしくやって行こうと思います。
ただね。
コレだけは忠告しておきたい。
私、実際会ったらこの20倍は
鬱陶しいですからーーー残念!
(ほんとに残念だよ)
さて。今日は2記事アップしちゃうぞ。
週始めから早速突っ走るぞ。(ああ、鬱陶しい)
料理を3品。
簡単スイーツを1品。
んで、花さん!
ものすんごーくお待たせしました!
リクエストメニューのアレ、入荷でーす。
●フライパンで深川めし!
●フライパンで包んで豚の角煮
深川めしって、メジャーなのかしら。
コレ、私の住んでいる地域の方じゃ有名なご飯で
学校の給食でも出るんです。
あさりの炊き込み?て感じかね。
それを珍獣ママ流で。
江戸っ子飯です。
そして花さんリクエストの豚の角煮。
こちらは、もちろん包んでシリーズでかまして行きまっせー
楽チンで短時間なのに柔らかい角煮。
タレの染み込んだ角煮が
出来上がったぞ。
フライパンで深川めし!
<材料>26センチフライパン 3合分
あさりのむき身 200g
生姜 1/3個分ほど
お酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
米 3合
水 600cc(3合分)
お好みで小口ネギや、三つ葉、大葉など
(今日は大葉使用です)
<作り方>
①生姜は千切りに。お米はザル等で軽く研いでおく。
フライパンにお米・お酒・醤油・みりん・水を入れたら軽く混ぜ、
あさり・生姜の千切りを万遍なく乗せたら蓋をする。
②中火強ほどの火加減でぶくぶく炊き、
途中吹きこぼれそうであれば、火を弱める。
水分が減って来たら弱火強ほどの火加減に落し、
水分がなくなり、お米の芯がなくなるまで炊けば完成!
※フライパンでお米を炊く場合、中心が一番火の通りが遅いので
スプーンなどで中心部分を味見チェックし、芯が残っていないかチェックするとイイ。
※お焦げが欲しい場合は、出来上がってから
チリチリ!と音がするまで更にもう少し炊くとイイ。
あさりから出るダシがすんごいのってアータ。
だからダシはね、必要ない。
ちなみに、あさりのむき身、今回は冷凍を使用してます。
200g入りで確か298円ぐらいだったかな。
楽チンだし、ちゃんとあさりのダシ満載で便利ー
ちなみに。
3合分は多いわーて人に朗報です。
(多分朗報)
食べ切れない分は、ラップに包んで冷凍可です。
冷凍しておいて、1人お昼ご飯の時なんかにイイ!
お弁当にも使えるしね。
それから。
土鍋と違ってフライパンで炊くご飯は
何度蓋を開けてチェックしても大丈夫。
火加減も強めたり弱めたりしても大丈夫。
気軽ですわー
洋服で言ったら、土鍋はスーツやドレス。
フライパンはスエット。
そんな感じかね。
(この例え必要ない)
<リクエストメニュー>
フライパンで包んで豚の角煮
<材料>4人分 包み4個分
豚バラブロック 1本
大根 10センチほど
お酒 大さじ3
醤油 大さじ4
黒糖(なければ砂糖で) 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
今回大根と一緒に包んでますが、茹で卵とでもウマイ。
(我が家は大根フリークがいるんだな)
<作り方>
①豚バラブロックはフォークで、両面ブスブス!っと
何か所かぶっ刺してから、角切りにする。
大根は、乱切りにしラップに包んで1000wで2分半ほどチン♪しておく。
お酒・醤油・黒糖・ハチミツを混ぜタレを作る。
②クッキングシートに豚肉・大根を乗せたら包む。
~包み方~
上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にねじる。
③包みの口を少し開き、タレを各大さじ2強ずつ入れ
また口を閉じておく。
フライパンに包みを並べ蓋をしたら弱火強ほどの火加減で
蒸し焼きにすれば完成!
※完成は、包みの口を少し開きアナログにチェックするとイイ。
※今回は4つ分にしていますが、クッキングシートを大きめに広げ
2つ分にしたり、1つ分にしたりしても大丈夫です。
なんていうんだっけ。アレ。
ほら、あの鍋・・・
プシューって空気抜く。
・・・・。
ま・・・まあ、あの鍋で作ったら短時間で柔らかい角煮が出来上がるよね。
(思い出せないので、そのまま進む)
でもあの鍋ってさ、面倒臭いとか、怖いとか
持ってないとか・・・
そういう人も多いんじゃないかな。
角煮って油も出るから、後片付けも嫌だしね。
でも包んでシリーズで作っちゃえば、そんな問題ポポイのポイだ。
フライパンが油で汚れる事もないし、
何チャラっていう鍋も必要ない。
包んで蒸し焼きにすれば柔らか~な角煮が出来る!
すんげーな、クッキングシート。
黒糖でコクを。
ハチミツで、照りと柔らかさを出してみてるー
黒糖なんか、ないやい!て人は全量ハチミツでもいいし、
ハチミツもないやい!て人は全量砂糖でも。
私的には黒糖やハチミツの方がお勧めだけども。
私さ、実は角煮って、クドくて苦手だったんだ。
(私のクドイ顔面の話は、置いといて・・・っと)
でも包んでシリーズの角煮、有りだな。(ニヤリ
花さん、いかがでしょーかー?
妊婦さんなので、出来る時に無理せずどーぞー
さて、次のレシピ記事アップに取り掛かるとするか。
急ぐから寝ないで待っててねーん。
眠い様であれば、
瞼に洗濯バサミつけときやー
(痛いわ!そこまでするなら寝るわ)
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