はい、どもー。
携帯(スマホ?)のさ、
『おかけになった電話は電波の届かない場所にあるか
電源が入っていない為かかりません。』の
『電波が届かない場所』ってところが、どーしても
『出っ歯の届かない場所にある』と聞こえてしまう珍獣ママです。
ビーバー歯の私。
『出っ歯の届かない場所にある』
と言われると『そりゃ相当遠いぞ?』なんて思うw
・・・どんだけ出てるんだよ。
そそ。よく休日になるとさ子供達がシューシューって滑りにやってくる。
それぐらいかな~
コワ。
その前に出っ歯で電話取らないしね。
さて。
今日も下らない話から始まったところでレシピ紹介といきまっか~
携帯(スマホ?)のさ、
『おかけになった電話は電波の届かない場所にあるか
電源が入っていない為かかりません。』の
『電波が届かない場所』ってところが、どーしても
『出っ歯の届かない場所にある』と聞こえてしまう珍獣ママです。
ビーバー歯の私。
『出っ歯の届かない場所にある』
と言われると『そりゃ相当遠いぞ?』なんて思うw
・・・どんだけ出てるんだよ。
そそ。よく休日になるとさ子供達がシューシューって滑りにやってくる。
それぐらいかな~
コワ。
その前に出っ歯で電話取らないしね。
さて。
今日も下らない話から始まったところでレシピ紹介といきまっか~
今日は簡単でうんまーーい2品をゲットだぜ!
(ポケモンのさとしかい)
●フライパンで包んで和風ハンバーグ
●安納芋のモンブラン
包んで和風ハンバーグはね、油を使わないヘルシーな1品だ!
しかも。片づけも楽チンー♪
蒸されてジューシーなハンバーグを堪能するがいいっ!
ぐわっはっは。
安納芋のモンブランは、スポンジ生地もタルト生地も必要なし!
でも、これだけでウマウマな1品だー
もちろん安納芋じゃなくてもOKだぜー
フライパンで包んで和風ハンバーグ
<材料>4~5人分
合挽き肉 600g
玉ねぎ 大1/2個
卵 1個
パン粉 ひと掴み
牛乳 大さじ1
お酒 大さじ1
味噌 大さじ1/2
キャベツ 1/4個
長ネギ 1本
お酒 大さじ4
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1弱
味噌でね、下味が完了!
そしてお肉の臭みを消してもらうんだー
付け合せは他の野菜やキノコでアレンジしてもイイ。
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしてラップに包みレンジ1000wで1分ほどチン♪しておく。
②ボウルに合挽き肉・チンした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・味噌・お酒を入れ
よく混ぜる。
③30センチ弱ほどの大きさにカットしたクッキングシートを広げ
真ん中を窪ませたハンバーグ種を置く。
窪ませた所にお酒・醤油・みりんを混ぜたソースを大さじ2ほど入れる。
④周りにキャベツの千切り、ハンバーグの上に斜め薄切りにした長ネギを乗せ
クッキングシートの上下の部分を合わせ2~3回折り込む。
⑤上下を折り込んだら~、両端の部分をキャンディ―状にひねる。
⑥火をつけていないフライパン(油もひかない!)に
包んだハンバーグを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグに火が通るまで蒸し焼きにすれば完成ー☆
※蒸し焼きしている時、2回ほど、蓋についている水滴を
拭くとクッキングシートがビショビショにならなくてイイ!
ノンオイルで、油はねもナシ!
片づけもフライパンをサッと洗えばOK~
でも、野菜と一緒に蒸されたハンバーグが
ビックリするほどジューシーなんだ!!
和風味が、最高にお米に合う~
珍獣君達が『ハンバーグのおかわりってある??』
と聞いてきた。
んなもんあるかー。
でも、それぐらいウマイって事だな!
はっはー。(意味不明)
安納芋のモンブラン
<材料>ミニカップ(ココット)6個分
安納芋 300g(3個分ぐらい)
砂糖 10g
バター 10g
牛乳 大さじ6
市販のホイップクリーム(絞るだけのタイプ)
<作り方>
①安納芋を洗い、皮をむいたら輪切りにしてラップに包み
レンジ1000wで4分ほどチン♪
②ボウルにチンした安納芋・砂糖・バターを入れ
ブレンダーなどで潰す。(フードプロセッサーや、スプーンなど潰せればOK)
③②に牛乳を加え、更に滑らかになるまで潰す。
※使用するさつま芋によって甘味・水分が違うので、
砂糖・牛乳の量は調整してねん!
絞れるぐらいの丁度いい硬さ(柔らかさ)になる様に牛乳で伸ばす。
④ココットや、カップなどお好きな容器に、生クリームを
ソフトクリーム状に絞る。(真ん中がこんもりする感じー)
⑤④の上に芋クリームを絞れば完成ー☆
絞るのはね、絞り袋がある人は、それで。
ナイ人は、ジップロックに入れ先をハサミでチョンと切り
絞り出してもイイ!
手前のモンブラン、おじさんのバーコードじゃないぞー
後ろのモンブラン、うんこじゃないぞー
ちょっとね、色んな口金で試してみたもんだからさw
あなたは、どちらがお好み?
(バーコードもうんこも好みじゃないわ)
にしても。
生クリームとお芋のモンブランの相性って最高だよなー
土台がなくったって、全力でウマイ!!
これ、簡単であっという間にできちゃうからね。
食べて『うぅ~~~ん♪(●^m^●)』ってなるがイイ!
うほっ。
あ。そだ!
ペコリってゆーの?
あれ利用してる人いますかー?
(そりゃ、いるわな)
そちらも、楽しみ方が分からず放置しとりますワタクシ。
でも、今日からチョビチョビやってみようかなーと
思ってるので、利用してる皆様~どうか仲良くして下さいな。
イジメないでね。(するかボケー)
●レシピブログ
●ブログランキング
●ブログ村
登録してますっ!
イマイチ馴染めていない私ですが
珍獣パワーで頑張って参りますので
どうか1クリックの応援をよろしくお願いしまーす!
by珍獣ママ