こんばんはー☆
勤労感謝の日!
皆さん、どうお過ごしですかー?
我が家は!
ふっつーーーーーーーに過ごしましたw
珍獣君達とパパに朝ごはんをモリモリ与え、
自分は食べず。
自分だけ、こっそり腹を減らした状態でスシローへww
案の定、みんなお腹いっぱいで殆ど食べれられず。ケッケッケ・・・。
その後、食材の買い出しへ!
たんまりまとめ買いをして帰宅し、
今日は珍しく家族でwiiではしゃぎ~
そして夕飯は、さむーいこの時期にピッタリなコレ☆
勤労感謝の日!
皆さん、どうお過ごしですかー?
我が家は!
ふっつーーーーーーーに過ごしましたw
珍獣君達とパパに朝ごはんをモリモリ与え、
自分は食べず。
自分だけ、こっそり腹を減らした状態でスシローへww
案の定、みんなお腹いっぱいで殆ど食べれられず。ケッケッケ・・・。
その後、食材の買い出しへ!
たんまりまとめ買いをして帰宅し、
今日は珍しく家族でwiiではしゃぎ~
そして夕飯は、さむーいこの時期にピッタリなコレ☆
●真っ黒!若返り鍋
真っ黒&若返りの秘密・・・
ふっふっふ。お楽しみにー♪
<材料>27センチ土鍋
豚ばら肉 700g
豚ひき肉 150g
アサリ 270g(1パック)
ほうれん草 1束
もやし 1袋
大根 8センチほど
舞茸 1パック
しめじ 1パック
長ネギ 1本
春雨(乾燥) 70g
生姜 1かけ(4センチほど)
ニンニク 4片
黒ゴマ100g+ごま油大さじ1
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
お酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油(炒め用) 大さじ2
水800cc
お好みで糸唐辛子・ラー油 適量
<作り方>
①黒ゴマとごま油を、すり鉢ですり潰すか、
ブレンダーなどでペースト状にしておく。(練りゴマって事だね~)
②土鍋にごま油をひいて、豚ひき肉をお酒を振りつつ炒める。
豚ひき肉に火が通ったら~、
生姜のみじん切り・にんにくのみじん切り・コチュジャン・豆板醤・甜麺醤・
長ネギのみじん切りも入れ、炒めたら~取り出しておく。
③肉みそを取り出した鍋に、お水を注ぐ。
そこへ豚ばら肉を入れ、灰汁を取り除いたら~、
アサリを入れ貝が開くまで蓋をして火を通す。
④アサリが開いたら~、乾燥春雨(戻さないよ!)・千切り大根・
石づきを取ってほぐしたキノコ類を入れ煮て、
鶏がらスープの素・醤油を入れ、味をつける。
⑤もやし・適当な長さに切ったほうれん草を乗せ、
蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
⑥作っておいた練り黒ゴマを回し入れ、まんべんなく広がる様に混ぜ
取り出しておいた肉味噌を乗せる。
⑦仕上げにお好みで糸唐辛子・ラー油をトッピングすれば完成ー☆
人間の老化ってのは、肝臓から来るんだそうで。
その肝臓に直接効くのはゴマにある『ゴマリグナン』という成分だけなんだって~!
老化に繋がる、活性酸素ってのを撃退してくれるんだ。
そんな黒ゴマは、つまり!
『若返りの効果』があるって事だ!
しかもね、カルシウムも牛乳の11倍ほどだって~
美肌効果や、脳こうそく予防、体脂肪の減少、
冷え性改善、コレステロール除去、二日酔い防止などなど・・・
黒ゴマ最高ーーー!!!って事だな。
そんで、この鍋。
もうバレバレだとは思うけどね(汗)
要するに『黒ゴマ坦々鍋』って感じ??
練り黒ゴマを入れてあるから、辛いだけじゃなく
マイルドでウマウマなんだ!
辛さと言えば。
辛いのが苦手な人は、豆板醤ナシでもいいし、
コチュジャンも減らしてね!
私は、更に、ラー油をかけて食べますww
いやー、モリモリ食べたから、我が家の家族は
明日になったら若返ってるかも~~www
トゥルットゥルなお肌になっちゃったら
どーしましょー!うふ。
(笑)
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皆さん一緒にレッツ若返り~~!!
黒ゴマ、ゴーゴー!
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