ヘーイ。
中身が家出から戻ってきた珍獣ママだよぉ~?
画面の前の良い子のみんな!元気してたかなぁ~?
ウケルーウケルー
昨日あんなに早く寝たのにさ、
今日は何だか老け顔~
ウケルー
さっ!
今日もまずはお家ごはんいってみよーーー!!
あ、ワッショイ。
今日はねフライパンシリーズ第八弾&
簡単な2品を紹介してみまーす。
今日の珍獣家のお家ごはんはコレ☆
・フライパンで鮭のバター醤油とキノコの炊き込み
・給食風?だし醤油がけ
・鶏皮の塩ガーリックもつ鍋風
どーだい?どーだい!
モッサモサに乗せられた三つ葉で、よく見えないだろー?(笑)
「フライパンで鮭のバター醤油とキノコの炊き込み」は、
バター醤油の香ばしさと、大葉のハーモニーが最高なんだぜ?
・・・・・・ちょっと待った。
このキャラやめていい?(笑)←勝手にやったんだろ
<材料>26センチフライパン
鮭 3切れ
大葉 1束
三つ葉 適量
しめじ 1株
バター 大さじ1ほど
醤油 大さじ1/2
塩コショウ 適量
お米 3合
お水 3合分(600cc)
白だし 大さじ2
醤油 大さじ2
お酒 大さじ1
<作り方>
フライパンにバターを溶かし、鮭を両面こんがりと
塩コショウを振り焼いていく。
焼けたら醤油をジューッ!と回し入れて、両面に醤油の
焼き色をつけて皿に乗せておく。
使用したフライパンをザッと洗ったら~、
ざるで研いでおいたお米・水・白だし・醤油・お酒を入れ、
そこへ先程焼いた鮭を乗せる。
蓋をして中火強で吹きこぼれに注意しながら火にかけてくよー。
シューッシューッ!!っと蓋の隙間から蒸気が出てくるけどね、
吹きこぼれてなければ気にしない気にしない♪(一休さんかい)
吹きこぼれる様だったら、少し弱めてねー
水分がだいぶなくなってくると、パチパチ!チリチリ!って音がするからね、
聞き逃すなよーい!
お焦げができてる音なんだ。
その音が聞こえてきたら火を中火弱に弱めて~、
好きなお焦げ具合になるまで火にかけてこ!
途中蓋を開けて、スプーンなんかでちょいとつまみ食い。
お米に芯が残ってないか?
お焦げの出来具合はどうか?
チェケラーっちょ!
ちょうど良ければ、火からおろし、10分ほど蒸らせば完成ー☆
仕上げに、大葉や三つ葉をたっぷり乗せて食べるといい!
ふっふっふ・・・。
ほら。アップにしてみたってモッサリした三つ葉達で
見えないだろ~?(また出てきたよ)
よし。だったら引きでパーン!
やっぱり見えづらいだろ~?
どーだい?見せるべきブログで
見えづらいという斬新なテクニック。
かっちょええだろ~?
それなら盛り付けてみるべ。
ハイ、オ~マ~タ~♪
みんな待たせちゃってメンゴメンゴ~♪
やっと見えたでしょ~?ウフッ。
どうどう?どうなのよ~?
いい感じじゃな~い?
あらららららら!あらよ~この人ったら!
ほらほら!
こりゃ香ばしいに違いないでしょ~。
お焦げが最高じゃな~い?
このレシピはね
「コンロ変えて新しいから
汚すのやーなーのー!
グリル洗うの面倒臭いから魚焼くの
やーなーのー!」
なんてダダこねやがった友達の事を思い出し
考えました~
これでどーよ!
グリルも使わないし、魚も食べられる!
作っちまいな~(笑)
給食風?だし醤油がけ。
これはね、兄珍獣君の熱烈なリクエストにより作ってみたー。
私「だし醤油がけって、何が入ってんのよ?
どんな料理なのよ?」
兄「えっとね、野菜のカスが入ってて、
美味しい料理だよ」
おーふっ。
そうだった。この人に聞いても無駄なんだった。
給食メニュー表を見てみた。
白菜・小松菜・もやし・・・・・
で?
詳しく出てない。
でも、多分こんな感じだろ~と思って作ってみたけど、
兄珍獣君に果たして合格を頂けるか!?
<材料>
白菜 1/8カット
菜の花(冷凍) 適量
白だし 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
<作り方>
白菜は食べやすい大きさに切り
ビニール袋へ入れレンジでチン♪しておく。
チンしたら、塩を振り冷ましておき、
冷めたらギューッと水分をしぼる!
菜の花は解凍し、水分をしぼり半分にカット。
上記調味料を入れ、混ぜたら完成ー☆
仕上げに鰹節乗せてみたよー。
「だし醤油がけ」ってメニューは、
言ってみりゃ、おひたしっぽいのか?
おかわりしたいほど、大好きなんだそうだが・・・。
これでいいのか?w
鶏皮の塩ガーリックもつ鍋風。
グフフ・・・・
このメニューはね、鶏皮好きにはたまらない!!
しかーし。
鶏皮嫌いには、鳥肌もののメニューとなっているのだ!
鶏皮って、激安よね~奥さん。
だからさ、ついつい買い置きしちゃうわけー。
焼き鳥で鶏皮買うと、結構高くつくじゃな~?
だからさ、家で作った方が断然安くつくわけー。
ぷるぷるっ。モチョモチョッ。
あの食感、モツっぽいわよね~。
そーなんです!
鶏皮でモツがなくても、もつ鍋風になっちゃうんだ!
<材料>4人分
鶏皮 2パック
キャベツ 1/2個
ニラ 1/2束
にんにく 3粒
鷹の爪 適量
鶏がらスープの素 山盛り大さじ1
塩 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
粗挽きペッパー (仕上げ用お好みで)
<作り方>
鶏皮は適当な大きさに切り、お酒の入ったお湯で茹で
ざるにあげておく。
(余分な脂と、臭みを取る為)
キャベツは一口大に切り、
ニラも適当な長さに切っておく。
鍋にお湯を沸かし、お酒・にんにく・鷹の爪を入れる。
そして上記調味料を入れて~、
沸騰してきたら、鶏皮・キャベツを入れ、
キャベツが程よいしんなり加減になってきたら、
ニラを乗せ、サッと火を通したら完成ー☆
見て見てー。
この鳥肌具合~♪
鶏皮嫌いにはたまらんアップでしょー?(笑)
でもね、1度茹でてあるからね、
脂っぽさも多少抜けてるし臭みもなくて美味しいぞー
鷹の爪と、粗挽きペッパーはお好みでね!
実はさ。今回ついつい、いつもの癖で目分量で作っちゃってさー(汗)
分量後からおこしたから、微妙な誤差があるかも・・・
一応、味見して下さい(笑)
さて!幼稚園話・スピ☆話・レッスンの連絡・・・・・・・
アップせねばならん事が溜まっとるがなー!
キーンコーンカーンコーン♪(4時半のチャイム)
あら、やだ。
こんな時間。(あなたには関係ない)
また夜来るわ~(逃げた)
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・・・んなこたぁ~ナイ(笑)
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by珍獣ママ
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