こんにちはー☆
この時期になるとパイが痒くてしょーがない珍獣ママですw
乾燥してるんだろうねー、痒くて痒くてさ、
ボリボリ掻いて、真っ赤っかになるわけ。
赤パイが完成しちゃうわけw
もう枯れてるのかー?w
あ、冒頭からどーしようもない話ですみません(笑)
さて!今日はフライパンレシピ第七弾ですよー
今日のフライパンレシピもね、かなりお勧め度高し!!なので
是非是非作ってみて下さいねん。
今日の珍獣家のお家ごはんはコレ☆
・フライパンでビビンバ!
・フライパンビビンバからの~・・・・(次の記事に書きます!)
ドーン!と豪快だ、こりゃ~
このフライパンビビンバね、
石焼ビビンバよりウマウマなのよ!
「ウマーーーイ!!!」って叫んじゃうよ!
<材料>たっぷり大人4~5名分
●ナムル
ほうれん草 1束
にんじん 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
炒り白ごま 適量
●たけのこナムル
たけのこの水煮 1パック
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
●焼肉
豚肉 200~250g
ハチミツ 大さじ2
焼肉のタレ 2回しぐらい
●その他
キムチ 適量
卵 お好きなだけ
お米 3合
お好みでコチュジャン
まずはたけのこのナムル~。
こうしてね、たけのこを切って上記調味料と一緒に
ビニール袋に入れて放置しておく。
こうすればね、洗い物も減らせるんだ~
時々優しくモミモミして味を染み込ませてね。
お次はほうれん草とにんじんのナムル。
こちらも切ってこうしてビニール袋に入れて~
口をグルグル~っとねじってから織り込んで、
レンジ1000wで1分~1分30秒チン♪
ほうれん草とにんじんのチン♪が終わったら~
出てきた水分を捨てて、
上記調味料を入れてシャカシャカ!っとシェイクしちゃえーい!
これまた楽チン、洗い物減らしでいい!
焼肉は細切りにして~、フライパンに油をひかず
お酒を振りかけ炒める。
火が通ってきたら、上記のハチミツと焼肉のタレを入れて~
炒め絡めればOK。
お米はザルで洗っておく。
さて!焼肉を焼いたフライパンをササッと洗ったら~、
お米・お水(3合分=600cc)を入れて、
そこへ具を並べて蓋をする。
後乗せじゃないのよ~♪
こうして一緒に炊く事でね、味が染み込んで、
お焦げの味が最高になるんだ!
よし!火にかけてくよー
まずは中火強ぐらいでね!
こうして蓋の隙間からシューシュー!と蒸気が出てくるよ~。
でも、吹きこぼれない様だったら、水分が減るまでこのままで行こう!
吹きこぼれそうなら、もう少し弱めるといい。
段々水分が減ってくるからね、そうしたら中火弱に下げて~・・・
スプーンなどで、ちょいとめくって、味見!
お米に芯が残ってないか?
お焦げの具合はどうか?
もう少しだな~と思ったら、また蓋をして中火弱で
パチパチ!チリチリ!とお焦げができる音がするまでいっちゃおー!
芯も残ってないし、お焦げもいい感じ♪だったら、
ここで火からおろし、卵を真ん中に落として蓋をして
10分ほど蒸らすよー。
そして・・・・
卵も、ちょうどよく
半熟になって出来上がりー☆
今日は、たけのこのナムルも入れたけどね、
もやしも、いいよね!
もやしを入れる場合は、ほうれん草とにんじんのナムルと
一緒にビニール袋で作ってOK♪
さてさて、お皿に盛りつけてみよーっと。
ちょいと奥さん、旦那さん、見てよー!
お焦げが素敵じゃな~い?
味が染み込んで、お店の石焼ビビンバよりも
深い味わいになってるじゃないかー!!
ビビンバ嫌いなチビ珍獣君も、
3杯+余った分を抱え込んで完食っ!
かなりお勧め度高し!な
深ウマなメニューです!
分量は人数に合わせて調整して下さいね。
ちなみに26センチのフライパンだと
この分量が限界です。
少なくなる分には、減らして作ってもモーマンタイでありんす。
ミニフライパンでおひとり様ビビンバにもいいですよん♪
ひゃっほーーーーーい☆
それでは、お次行ってみよーー!
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by珍獣ママ
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