こんにちはー☆
チビ珍獣君とのお昼寝から起きたてホヤホヤの珍獣ママです。
頭がボーーッ・・・
寝起きの顔って、どうしてこんなに老け込むんだ?w
でも、こんな時間に記事がアップできるなんて、
こんなチャンス逃すわけにいかんのだ!
そんな訳で、老け顔で書き書きさせてもらいますw
今日の珍獣家のお家ごはんはコレ!
・おからのドライカレー&炊飯器ガーリックライス
・白菜とツナの和風サラダ
おからのドライカレー。
一見普通のドライカレーでしょ?
でも実はヘルシーで、体にもいい、便秘解消アイテムの
おからドライカレーなんですよーん。
しかもね、1パック50円!
今日使ったのは、その中の半量。
そして、もちろん食べてもウマウマなんだ~
おからとは、言わなければきっと誰も気づくまい!
しかもしかも、大量に作っておけば、
翌日コロッケにしたり、ハンバーグにしたり、ミートローフにしたりと、
大活躍ですよーん。
あ、ちなみにおからは、沢山買っておいても
冷凍しておけば大丈夫です!
解凍して使えばOKなんだ☆
玉ねぎ・ピーマン・にんじんをみじん切り。
おからだけがいい!って人は全量おからで。
うーん、抵抗あるなぁ・・・って人は半量ひき肉を混ぜて~
今日は私は豚ひき肉があったので、混ぜてます。
鍋にバター(マーガリン・サラダ油OK)をひいて、
玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒める。
途中、しょうが・にんにくも混ぜ炒める。(チューブOK)
玉ねぎが飴色になったら、ピーマン・にんじんのみじん切りも投入~!
ザッ!と炒めたら~、豚ひき肉とお酒を入れ、お肉に火が通るまで炒める。
(全量おからの人は、ここでおから投入)
豚ひき肉に火が通ったら、おからを入れ、カレー粉も入れて炒める。
カレー粉がなじんで来たら、ケチャップ・ソース・顆粒コンソメ・醤油・塩コショウを入れ
更に炒めたら完成ー☆
隠し味はね、お醤油!
これをちょっと入れる事で、どことなく和風?な風味が出て
とっても食べやすいんだ。
モソモソしちゃったわ~って人は、少しお水を入れて炒めてみてねん!
具は、他にきのこ類・茄子・コーンなどお好みでどーぞーん。
炊飯器ガーリックライス。
お米を普通に研いで~、お水を注ぐ前に
顆粒コンソメ・塩コショウ・チューブにんにく・顆粒ガーリック・お醤油少々を入れて~、
3合なら、3合のメモリより、すこ~し少な目にお水を入れてスイッチぽん!
ピーッピーッピー♪
炊けたぞ!家中ガーリックのいい匂い~!
まだスイッチは切らず、ここで味見!
薄かったら、味を足して2分ほど蒸らせば完成ー☆
ちょうど良ければ味を足さずに完成ー☆
お好みで仕上げに粗挽きペッパーやパセリのみじん切りなどを
振りかけてどーぞーん。
お肉料理、お魚料理、野菜料理・・・
色々なメニューに合うので、是非☆
白菜とツナの和風サラダ。
白菜が余ってるのよぉ~という方必見ですぞー
あまりの美味しさに、
また白菜を買いに走る事間違いなし!w
白菜は洗って適当にざく切りにして、水分は拭き取らず
ラップ包み、レンジでチン♪しておく。
ツナは缶詰の油を切っておく。
チンした白菜に塩を振り、少し置き、出てきた水分をギューーッとしぼる!
ボウルに白菜・ツナ・炒り白ごま・マヨネーズ・だしの素を入れて混ぜれば完成ー☆
嫌いじゃない人は、仕上げにラー油をちょいと垂らすと
これまたウマし!ですぞ~
もちろん、ラー油ナシでもウマウマです!
私も、白菜早く買いに行きたいわー
おからさん、おからさん!
どうか老け込んだ顔の私を
キレイにしとくれ~~~w
ランキングに登録してますっ☆
あれは小学1年生の頃だった・・・
気になっていた男の子がいてさ
ふと名前を呼ばれ、ウキウキして
振り返った私に彼は
「お前って老け顔だよな」と一言言ったっけ。
・・・・・・・。
どうか同情の1クリック応援を
よろしくお願いします!(うぅ・・・)w
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by珍獣ママ
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