こんばんはー☆
台風や雨の前になると酸素が薄い?って感じる珍獣ママです~
呼吸を利用した天気予報士にでもなるか?w
そんな訳で台風直撃前。
かなり息苦しくなってきましたよ~
他にもこんな風に感じる人いるかしら?
さて!
今日は我が家のバーバのお誕生日☆
ささやかながら、みんなでお家ごはんを楽しみ、
デザートも食べてお祝いしました~
一気にいきますよ~!
メニューは手前から、
・トントロとにんにくの芽とヤングコーンの塩ダレ炒め
・アサリとキノコのペペロン蒸し
・揚げない!黒酢酢豚
・キャベツステーキのクリームソースがけ
・我が家の焼き茄子
・かぼちゃのガレット
トントロとにんにくの芽とヤングコーンの塩ダレ炒め。
フライパンにごま油をひいて~、トントロをお酒を振り入れつつ焼いたら、
にんにくの芽とヤングコーンを入れ、サッと炒め、
塩・鶏がらスープの素・塩コショウ・ハチミツ少々・レモン汁を入れて炒める。
仕上げに粗挽きペッパーを振ったら完成ー☆
本当はね、ネギ塩ダレにしたかったんだけど、
ネギがないのを思い出して、ナシw
アサリとキノコのペペロン蒸し。
アサリは予め砂抜きしておいて~、
貝殻もよく洗う。
にんにくはみじん切り。
フライパンにオリーブオイルと、にんにく・鷹の爪を入れて火にかける(弱火で)。
にんにくの香りが出てきたら~きのこ投入!
お次にアサリも入れたら、お酒を注いで蓋をして蒸し焼きにする。
アサリが全部開いたら、顆粒コンソメ、塩コショウで味をつけて完成ー☆
仕上げにレモンやパセリを飾ると彩りもグーだな。
揚げない!黒酢の酢豚。
今日使用したのは一口カツ用の?豚モモ肉。
ビニール袋の中で片栗粉をまぶしておく。
他に豚こまや、鶏肉、豚肉ブロックを切ったもの・・・
結構なんでもOK。
豚こまなら、片栗粉をまぶしたら、ギュっと握って丸めておくといい~
中華鍋(もちろんフライパンでも!)にごま油をひき、片栗粉をまぶした豚肉を
揚げ焼きにする~
カリっとするまで両面ね。
焼けたら~、蓮根・ピーマンも入れて炒める。
(今日使った蓮根は真空パックになっている?水煮!
安くて楽で便利~♪)
炒めたら、お酒・黒酢・砂糖・醤油・ケチャップ・水溶き片栗粉で
アンを作ってジュー!っと流しいれ、トロトロツヤツヤになるまで絡めれば完成ー☆
酢豚はね、砂糖が少ないと酷いもんが出来上がるから、
砂糖は多めに!
味見をして調整するといい~
揚げない!酢豚。
これなら酢豚も楽ちんウマウマー☆
キャベツステーキのクリームソースがけ。
これは以前ご紹介させてもらいました~
ほんっとに、この食べ方をすると
キャベツの甘味が引き出されて美味しい~!
かなりお勧めです~
我が家の焼き茄子。
茄子は火が通りやすい様に、スライスして~
ごま油をひいたフライパンで焼く。
この時、蓋をして蒸し焼きにすると早く焼きあがるし、
油が飛び散らない!
両面焼けたら~、お皿に並べて、
チューブしょうが・チューブにんにく・醤油を混ぜたタレをかける。
今日は大葉のみだけど、いつもは大葉・みょうが・小ネギなどを
たっぷり乗せて食べます~
完成ー☆
かぼちゃのガレット。
これも以前紹介させてもらったと思うんだけど・・・
記事を見つけられなかったからもう一度w
まず、かぼちゃはスライスしてラップに包みレンジでチンしておく~
(フライパン1枚分でかぼちゃ1/8個分)
フライパンにピザ用チーズを丸く広げて~、
その上にチンしたかぼちゃを乗せて中火弱で火にかける。
周りが茶色くなってきたら、水で濡らした布巾の上にフライパンを
ジューっと置いて少し冷ます。
(冷まさないと剥がれないし、ひっくり返せないので)
フライ返しなどで裏返したら、裏面も焼く。
焼けたら、また濡れ布巾の上で冷まし、冷めたらカットして
お皿に並べる~。
ポイントとしてはチーズ大好き!だと沢山入れたくなっちゃうけど、
欲張って入れすぎると「カリッと感」がでにくくなっちゃうので、
ほどほどに~♪
これで完成ー☆
他に、じゃがいも・さつまいも・蓮根+青のり・・・などなどでガレットを楽しんでます~
今日はね、ケーキまで作る時間がなくて・・・
久しぶりにサーティーワンのアイスクリームを買って
デザートにしました♪
私はやっぱりサーティーワン派だな~
こってり甘いのより、さっぱりが好き☆
そして子供の頃から変わらずチョコミント!
お腹いっぱいでも、食べられちゃうんだな~♪
あーーーー美味しかった!
ごちそーさまーーーーーーー☆
そして、バーバ、お誕生日おめでとう!!!
さ~て。
一気に紹介したのはいいけど・・・・
書き忘れがないか、漏れがないか気になるなぁ・・・・・・w
疑問質問があったら、コメントなどで何なりと聞いて下さいまっし~
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