こ~んば~んはっっ!!

今日はね、親戚の結婚式に着ていく
珍獣君達のお洋服を見に行ってきました~

でも、値段とデザイン、両方気に入った!
ってもんが見つからなくてね~

もう裸に油性マジックで服書いてあげよう!

って案はもちろん珍獣君達に即却下されました。

どーせすぐ成長して着れなくなっちゃうから
高いのは買いたくないしなぁ~


という訳で。

お昼は肉!米!ってものを食べたから
夕飯はコレ~↓




.ネギ塩豚のそうめん

.サツマイモとゴボウの大学芋風





夏の名残、眠ってませんかー?

そうめんの使い残しがある人、
はい!用意して~(笑)

〈ネギ塩豚〉

豚バラとネギを切っておいて~、
フライパンにごま油をひいたら
まず豚バラを炒めてくよ~

この時、お酒を振り入れてね。

剥がれやすい上に臭みも取ってくれる。

豚バラが炒まったら、ハチミツ、
チューブにんにく、粗びき塩コショウ、
鶏ガラスープの素、レモン汁を入れて
更に炒める~

ハチミツを入れるとお肉が柔らか~になるし
砂糖とはまた違った甘み、
とろみをつけてくれるんだ。

最後にネギをドバッ!と入れて、
さっと炒めたら完成~!


〈そうめんのスープ〉

お鍋にお湯を沸かして~、
沸いたら、鶏ガラスープの素、塩コショウ、
チューブにんにく、ごま油を入れて溶かす。

〈そうめん〉

茹でる←そりゃそーだ




器にそうめんを盛って、スープをかけて~
そこにネギ塩豚を乗せる。

ネギ塩豚の上には大根おろし!
(さっぱりしてウマーイ)

ここで、粗びきペッパーをたっぷりかけて、
最後にレモンを乗せたら完成~☆


辛いものが好きな人は、
ラー油をかけるのも美味しいですよー


大根おろしは、さっぱり効果があるけど
なければナシでもOKですよー





サツマイモとゴボウの大学芋風。

これね、1度食べたら止まりまへーん。

ゴボウは縦に切ってから横にザクザクと
大胆に切っておいて~

さつまいもは、乱切りにね。

両方水にさらしておく。

フライパンにごま油をひいて、
まずは、サツマイモから炒めますよ~

蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りがいい。

サツマイモに8割方火が通ったら、
ゴボウもドーーン!!

また蒸し焼き~

サツマイモとゴボウに火が通ったら
蜂蜜、醤油、お酢ほんの少し、砂糖で
味を決めて~
最後に黒ゴマをまぶして、絡めたら完成~!


お腹いーっぱい!でも入っちゃう
別腹メニューだな。


ポチッ!と皆様のご声援お願いしますっっ旗モトコサン

夕飯後、家族で「UNOジェンガ」ターイム!

3歳児のチビ珍獣君、これが上手いんだ~
1番下手っぴなのは、私…チーン。

そして、もちろん罰ゲーム有りでやったので
やりましたよ……


変顔で変てこダンス……



しかもビミョーに受けなくて、
更にチーーーーーーーーーン………。



だったとさ、チャンチャンッッ♪