チビ珍獣君が風邪ひいたよぉーんなく

ゴホッゲフェッバフォッバフッ!小

って咳がうるさくて眠れない私ですかわうそ


さて、風邪はひいても食欲はある
チビ珍獣君と家族の為に
今日も作ったぞぉー




メニューは、

.魚のアラのスペアリブ

.炊飯器deシーフードピラフ

.小かぶとビアハムのピンククリーム煮


あとは残り物をちょいと、ね。





奥さーーーん、聞いてよーぅ。

この魚のアラ。

1パック68円ですのよぉー

おーほっほっほ。


これをね、今日はピリ辛スペアリブ風におっけー

まず、アラは水で洗って血をざっと
取り除いておく。

そしたら臭み取りの為にお酒を
ふりかけておいて、と。

フライパンにごま油をひいて
アラを焼く。

ここでもお酒をふりかけて、
蓋をして焼いたら、

ケチャップ、ソース、チューブにんにく、
塩コショウ、はちみつ、醤油、コチュジャンを
予め混ぜておいたものを、
ジューーーッびっくりと入れて
焦げ目が少しつくまで焼けば完成っガッツ

コチュジャンの量はお好みでねー

アラはトロンと柔らかい身が
ついてる所が沢山入ってるからね、
ジューシーでウマイな~




炊飯器deシーフードピラフ。

すんごい簡単でウマウマびっくり

今日はシーフードミックスを使って
作ったよん。

まずお米を普通に研いで、
お水は2合なら2合の線より
少し少な目に入れる。

具からね、水分も出るから
少し少ないぐらいが丁度いいおっけー

水を入れたら、塩コショウ、顆粒コンソメ、
ガーリックパウダーを適量振り入れて、
最後にシーフードミックスを乗せる。

お米と混ぜないでねー

炊きムラができちゃうからね汗

炊き上がったらマヨネーズを
クルクルーっと入れて、混ぜる。

これがコクとパラパラの秘密モトコサンポイント

入れたら少々蒸らして完成ーっ。

シーフードから、いい味が出るから
玉ねぎだの何だの入れなくても
充分ウマイのさー




小かぶとビアハムのピンククリーム煮。

小かぶは皮を剥いて、厚めにスライスしておく。

ビアハムも切っておく。

まずフライパンでビアハムを焼く。
ビアハムから油が出るから
油はひかなくてOKおっけー

そしたら生クリームを入れて、
塩コショウ、顆粒コンソメを入れて
味をつける。

かぶは、別のフライパンに
オリーブオイルをひいて焦げ目がつくまで
焼いておく。

一緒に煮ちゃうとね、トロトロに
なり過ぎちゃうから
別に焼いておいてほんの少しシャッキリ感を
残すよー。

お皿にビアハムクリームを入れて、
その上にかぶを並べて完成。

でね。

ピンククリームの秘密モトコサンポイント

実はビアハムって焼くとピンク色の
油が出てくるんだ。

それを利用してピンククリームにおっけー

可愛くて、オサレ(笑)で、ウマイよんキラキラ


ポチッと応援お願いしまーす旗はーと


あ、そうそう。

今日はお昼にスシローに行ってきたよ~

私はね、わさびが食べられないんです涙

さび抜き注文しまくりー

この間ママ友の中にもさび抜きだって人を
発見して凄く嬉しかったな(笑)

わさび食べれないけど、それでも
大人なんだーーーーーーい。