PONちゃんさん、お待たせしましたー汗
(私の独りよがりえ??笑)

「私の節約簡単パイでデニッシュ風食パン」

の分量と作り方をUPしますね~

まずは↓このパイ生地を作っておいてねおっけーキラキラ
http://s.ameblo.jp/littleshef/entry-11347003678.html




このパイ生地の半量を使って、
デニッシュ風食パン焼きますよーパン


パンの材料はね、

.強力粉 100g(私はスーパーカメリア)

.最強力粉 100g(スーパーキング)

.中力粉 100g(リスドォル)

.砂糖 35g

.塩 4g

.無塩バター 40g

.牛乳 220g

.ドライイースト 4g


ですモトコサンポイント


作り方は、ホームベーカリーがなくても
手ごねでも、もっちろんOKおっけールンルン

ボウルに粉、砂糖、塩(塩は隅っこにね!)、
バターを入れて粉の真ん中に指でグリグリっと
穴をあける。

そこにドライイースト入れて、
レンジで30秒ほど温めた牛乳をドライイースト
目掛けて注ぐー。


周りの粉を集める様に崩しながら混ぜて
ひとまとめになってきたら、こねるよーガッツ


ベチャベチャでこねにくいけどね、
その内、まとまってくるからご安心を旗


こね終わったら丸めて、
綴じ目をしっかりつまんでキレイにして
ボウルにラップか硬く絞った塗れ布巾をかけて1次発酵go!!

オーブンやレンジに発酵機能があると便利おっけー
40℃で30分ぐらい発酵させてねパン

大体2倍ぐらいに膨らんだら、
プシューッバフッ!小とガス抜き。
ココがね、何だか気持ちいいぶー笑

ガス抜きしたら二等分にして、それぞれ
丸めてラップか硬く絞った塗れ布巾かけて
ベンチタイム~

10分ぐらいベンチタイム取ったらOKおっけー

私の作り方は、すこーしずつ微妙に
時短しちゃうんだ(笑)
待てないB型だからねはにわ

ベンチタイムの間に、半量にしたパイ生地を
更に二等分しておく~。

それぞれのパン生地を麺棒で伸ばして
2回りぐらい小さめに伸ばしたパイ生地を
乗せて折り込む。

折り込んだら、また伸ばして長い方を
パタンパタンと折り込む。

更にもういっちょ伸ばして折り込む。

これを2個分作ったら、成形して型に入れるんだけど、もし型がない場合は、
クルクルッと巻き寿司みたいの巻いて
包丁でカットして、
耐熱カップなんかにおいて焼いてもOKおっけー

耐熱カップ(マフィンやカップケーキを焼く様な)においたら、2次発酵go!!

ラップか硬く絞った塗れ布巾、もしくは
霧吹きで水を吹きかけて、
発酵機能があれば40℃で20分。

2次発酵が終わったら、
グラニュー糖をふりかけて焼くと美味しいはーと

200℃に余熱したオーブンを
190℃に下げて13~15分ほど焼いたら完成ガッツ



型がある場合は、型の8分目ぐらいまで
膨れたら蓋をして焼きますー。
(型と蓋にクッキングシートを敷くと焼き上がった時にくっ付かずgoodおっけー)


http://s.ameblo.jp/littleshef/entry-11347860754.html








………っていうか。

書いててすでに自分で気付いてるけど
すんごーく分かりづらいがーんオーマイガッ

文章だけだと伝えづらいですね汗

ごめんなさいガクリ

作ってる行程の写真があれば…

と思うけどあいにく持ち合わせがなく泣き1



また分からなかったら細かく質問して
くれると助かりますーなく
(もういいよ、あんたは!なんて言わないでね笑)



こんな私に愛の手をなく旗