朝もはよから、UPっぷぅー
今日はね、パパのお弁当作りがお休み
シャッチョーさんとランチだそうで
なのでパパ弁のUPはありません
という事でお家ごはんでーす。
メニューは、
.鰤の塩焼き、おろし大葉レモンの塩ポンがけ
.かぼちゃと豚肉の甘辛炒め
.小松菜、しめじ、にんじんのナムル
.わかめご飯
今日はお肉の味付けとかぶらない様に、
サッパリと塩焼き
レインボーペッパーも軽く振ってます。
もちろん、粗びき黒胡椒とかでもOK
んでもって、さらにサッパリしたくて
大根おろしと大葉、レモンスライスを乗せて
塩ポン酢で頂きまーす
かぼちゃと豚肉の甘辛炒め。
かぼちゃってお米と合わないから
おかずにならないんだよなぁーって人
多いと思います。
特に大人の男性はそうかな
でもこうすればモリモリ食べて
くれますよー
お肉はね、やっすーい豚モモ薄切り肉なんだけどやわらか~~く食べられるんですよ
その秘密はコレ。
1つはお肉に片栗粉をまぶして焼く。
もう1つは味付けにハチミツを使う。
これで硬くなりやすい部位のお肉も
やわらか~になります
かぼちゃはスライスしてラップにくるみ
レンジで8割ほど火を通しておきます。
豚肉は片栗粉をはたいておく。
フライパンで豚肉を炒めて、
火が通ったらかぼちゃもドーンと投入。
で、お酒・ハチミツ・お醤油・麺つゆを
入れて炒めれば完成
麺つゆは、味を整えるイメージで
少し甘めに味付けすると美味しいー
小松菜、しめじ、にんじんのナムル。
コレもすんごーく簡単。
ポリ袋に全部切って入れ、レンジでチン
レンジが終わったらその袋に、
ごま油・塩・顆粒中華の素・煎りゴマを
入れてシャカシャカ
これだけ
ビビンバなどの時はもちろん、
サラダ代わりに食べても美味しいー
栄養満点だしね
でね、今日はわかめご飯にしましたよー。
給食でよく出たなぁ~
大好きで今でも時々作ります
コレも簡単ですよー。
炊いたご飯にわかめとシラス、ごま油、塩を
入れて混ぜるだけ
ご飯だけでもイケちゃうほどウマー
久しぶりに八景島シーパラダイスに
行きたいなぁ~
ディズニーランドもハロウィンが
始まったら行きたいし…
チビ珍獣君初体験としてサファリパークも
連れて行ってあげたいわー
秋は一番大好き
過ごしやすいし、花粉症にもならないし
短い秋だから、今から予定をしっかり組んで
遊ぶぞぉーーー
今日はね、パパのお弁当作りがお休み
シャッチョーさんとランチだそうで
なのでパパ弁のUPはありません
という事でお家ごはんでーす。
メニューは、
.鰤の塩焼き、おろし大葉レモンの塩ポンがけ
.かぼちゃと豚肉の甘辛炒め
.小松菜、しめじ、にんじんのナムル
.わかめご飯
今日はお肉の味付けとかぶらない様に、
サッパリと塩焼き
レインボーペッパーも軽く振ってます。
もちろん、粗びき黒胡椒とかでもOK
んでもって、さらにサッパリしたくて
大根おろしと大葉、レモンスライスを乗せて
塩ポン酢で頂きまーす
かぼちゃと豚肉の甘辛炒め。
かぼちゃってお米と合わないから
おかずにならないんだよなぁーって人
多いと思います。
特に大人の男性はそうかな
でもこうすればモリモリ食べて
くれますよー
お肉はね、やっすーい豚モモ薄切り肉なんだけどやわらか~~く食べられるんですよ
その秘密はコレ。
1つはお肉に片栗粉をまぶして焼く。
もう1つは味付けにハチミツを使う。
これで硬くなりやすい部位のお肉も
やわらか~になります
かぼちゃはスライスしてラップにくるみ
レンジで8割ほど火を通しておきます。
豚肉は片栗粉をはたいておく。
フライパンで豚肉を炒めて、
火が通ったらかぼちゃもドーンと投入。
で、お酒・ハチミツ・お醤油・麺つゆを
入れて炒めれば完成
麺つゆは、味を整えるイメージで
少し甘めに味付けすると美味しいー
小松菜、しめじ、にんじんのナムル。
コレもすんごーく簡単。
ポリ袋に全部切って入れ、レンジでチン
レンジが終わったらその袋に、
ごま油・塩・顆粒中華の素・煎りゴマを
入れてシャカシャカ
これだけ
ビビンバなどの時はもちろん、
サラダ代わりに食べても美味しいー
栄養満点だしね
でね、今日はわかめご飯にしましたよー。
給食でよく出たなぁ~
大好きで今でも時々作ります
コレも簡単ですよー。
炊いたご飯にわかめとシラス、ごま油、塩を
入れて混ぜるだけ
ご飯だけでもイケちゃうほどウマー
久しぶりに八景島シーパラダイスに
行きたいなぁ~
ディズニーランドもハロウィンが
始まったら行きたいし…
チビ珍獣君初体験としてサファリパークも
連れて行ってあげたいわー
秋は一番大好き
過ごしやすいし、花粉症にもならないし
短い秋だから、今から予定をしっかり組んで
遊ぶぞぉーーー