実家から胡瓜が届いたので


ピクルスにしました。はっぱ



1本が30cm位のジャンポサイズです。


3等分の長さに切って、種は取りました。


スティック状でぼりぼり食べれます♪



●材料


 ジャンポ胡瓜    2本

 塩           大さじ1位


 A.

  酢          200cc

  水          150cc

  砂糖         大さじ3

  塩           大さじ1/2

  オリーブオイル     大さじ1

  ローリエ       1枚

  ニンニクスライス     1片分

  新生姜スライス    1片分

  鷹の爪(種は取る) 1本分

  粒コショウ       少々

  


●作り方


 ① キュウリは両端を切り落とし3等分にする。

   縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、

   スティッ状に縦に切る。塩(大さじ1位)をまぶし

   揉みこむ。かぶるくらいの水を加えてしばらく置く。

   

 ② 鍋にA.の材料を合わせ火にかけて2分ほど

   煮立たせる。ボール等に移してよく冷ましておく。


 ③ ①の胡瓜の水分を拭き取り容器に入れ、

   冷ました②を注ぎ入れる。



冷蔵庫に入れて数時間後に食べられます。


歯ごたえのあるピクルスになりました~♪



あまり日持ちはしないかもしれない作り方

なので早めに食べようと思います。。







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