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茅乃舎さんの「煎り酒」↓を使ったレシピです。カトラリー




茅乃舎「煎り酒」は、、


煮切ったお酒に、だしの旨みがしっかり加わってて、

梅酢も入ってるので、減塩にも役立つさっぱりとした

旨みたっぷりの調味料です。

もちろん、化学調味料や保存料は無添加です。はっぱ


この煎り酒で親子丼を作りました。

醤油や砂糖類はいつもより減らして、

だしの香りや、ほどよい酸味が加わった

優しい味わいの親子丼です。


これからの暑い季節でもあっさり食べられます♪


●材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
白ネギ   1/2本

A. 
 煎り酒  大さじ3
 水    150ml
 みりん  大さじ2
 醤油   小さじ1


卵  2個
青ネギ(小口切り) 適量

ごはん、七味 ・・・ 各適量


●作り方

① 鶏肉は余分な皮と脂を除き、一口大に切る。
  白ネギは1cmの長さに切る。

② 鍋にA.と鶏肉を入れて火にかける。沸騰したら
  灰汁を取り、白ネギを加えて3~4分煮る。

③ 卵を溶き、2回に分けて②に流し入れ、青ネギを
  加える。半熟に煮えたら火を止める。

④ 器にご飯をもり、③をのせて七味をふる。


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