ポン酢を使った茄子のさっぱりマリネです。
ミョウガ、新生姜、山椒で、
爽やかな風味になっています。
●材料
茄子(大) 1本
A.
ミョウガ(千切り) 1~2個
新生姜(千切り) 1片
ネギ(小口切り) 適量
山椒 適量
B.
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
オリーブオイル、塩 ・・・ 各適量
●作り方
① ナスは細切りにし、塩(小さじ1位)をふり5分ほどおく。
水で洗って軽くしぼり、水気をふく。
フライパンにオリーブオイル(多め)を熱し、ナスを炒める。
② ボールにB.を合わせ、①とA.を加える。
冷蔵庫で冷やしていただく。