ポン酢を使った茄子のさっぱりマリネです。


ミョウガ、新生姜、山椒で、


爽やかな風味になっています。はっぱ

 


●材料


 茄子(大)      1本

 

 A.

  ミョウガ(千切り)  1~2個

  新生姜(千切り)  1片

  ネギ(小口切り)  適量

  山椒         適量


 B.

  ポン酢   大さじ2

  砂糖    小さじ1

  ゴマ油   小さじ1/2


 オリーブオイル、塩 ・・・ 各適量


●作り方


 ① ナスは細切りにし、塩(小さじ1位)をふり5分ほどおく。

   水で洗って軽くしぼり、水気をふく。

   フライパンにオリーブオイル(多め)を熱し、ナスを炒める。

   

 ② ボールにB.を合わせ、①とA.を加える。

   冷蔵庫で冷やしていただく。

 

 




ランキング参加中♪