久しぶりの更新になってしまいました・・ (_ _。)
この前お正月を迎えたばかりなのに
気が付けばもう3月半ば。。
1年が本当に早いです~。(@_@)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日実家に帰ってて、久しぶりに本棚の本を
いろいろ見てたら、お菓子の本が1冊。
以前からあるのは知ってましたがじっくりみたことはなくて。。
初版 昭和50年、、、
私が生まれた年に出た本でした!
母は誰のか知らないっていってましたが、
母か、一回り年上の姉が持ってたものだと思います。
本を開くと、レシピは「シバの女王」から始まり、、
手の込んだものや豪華なケーキも多くて
作ってみたいものがたくさんありました♪
タルトのところを見てたら、
タルトストーンの代わりに、あずきが使われてたり、(ノ´▽`)ノ
昭和の感じが出てて、懐かしいです☆
で、本を見てたらバターケーキが作りたくなったので
本の中のビクトリアサンドイッチのレシピを参考に
焼いてみました。
でもなかった材料もあるので他で代用したり、
甘さは控えたいので砂糖を減らしたり、、
挟むジャムもなかったので、結局は普通の
丸型のバターケーキになりましたが(^^ゞ
いい感じに焼き上がりました♪
材料は、
無塩バター 170g
上白糖 100g
全卵 3個(約165g)
A.(合わせてふるう)
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 30cc
通常のバターケーキの作り方で作りました。
型は15cm丸型。
ボリュームがあったので、
160℃(ガスオーブン)で少し長めの55分焼き。
粗熱が取れたら粉糖を。。
日曜日のおやつで、
さくらんぼの紅茶と一緒に♪
今も品不足の貴重なバター。
たくさん使ってしまいました。。(^^ゞ