キャドバリーのチョコレートを使って
ガトーショコラを焼きました♪
高さは出てないタイプですが、
しっとり感あって、
甘いミルクの風味で癒されます~☆
●材料(18cm丸型 1台分)
キャドバリー デイリーミルク 60g
バター(無塩) 60g
卵黄(L) 3個
砂糖 20g
A.
生クリーム 35g
コアントロー 大さじ1
卵白(L) 3個
グラニュー糖 35g
B. (合わせてふるっておく)
薄力粉 40g
ココア 25g
粉糖 適量
●作り方
・型に紙を敷く
・生クリームは人肌程度に温めておく。
① キャドバリーデイリーミルクとバターは合わせて
湯煎して溶かす。
② ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加え泡立てる。
白っぽくもったりとしてきたらA.と①を加えてよく混ぜる。
③ 別のボールに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで
泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れて、
角がたつまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
④ ②にふるったB.を加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ ④にメレンゲの1/3位を入れてよく混ぜて、残りのメレンゲを
加え、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、160~170℃のオーブンで30~35分焼く。
粗熱がとれたら型から出し、紙をはがして粉糖をふる。
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使ったチョコレートは
"キャドバリー デイリーミルク" です♪