作ってみました!
はじめての、"おにぎらず"♪
挟んだ具は
白ご飯によく合うコチュジャン焼き。
人参はレンジで簡単に柔らかくしましたが、
少し硬さが残ってるぐらいの方が歯ごたえが
あって美味しいです☆
ご飯少し入れすぎでパンパンになってますが、、(^^ゞ
●材料(4人分・調理時間 15分)
豚薄切り肉 200g
A.
コチュジャン 大さじ1強
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
人参(千切り) 40g
レタス 適量
焼き海苔 4枚
ご飯 お茶碗1杯x4人分
油、マヨネーズ、薄力粉、
塩、白ごま、ブラックペパー ・・・ 各適量
●作り方
① 人参(千切り)はラップしてレンジ(600W 30~40秒)にかける。
豚肉は食べやすい大きさに切り薄力粉をうすくまぶす。
② フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通れば
合わせたA.を絡め、塩とブラックペパーで味を調える。
白ごまを加え合わせる。
③ 海苔1枚に塩少々ふり、中央にご飯(お茶碗1杯分の半量)を
のせる。ご飯の上に、レタス、マヨネーズ、①の人参(1/4)、
②の豚肉(1/4)を乗せて残りのご飯を乗せる。
海苔の4隅を折りたたんで包み、裏返してしばらく置く。
海苔とご飯がなじめば半分にカットする。
(同様に残り3個作る)
"おにぎらず"は作り方が簡単で、おにぎりよりも
具をたくさん入れられるのがいいです♪