キャドバリーのチョコレートでクッキー焼きました♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今回使ったチョコは、


ミルクチョコレートにレーズンとアーモンドが


入ったこちらのタイプです↓








●材料(12個分)


キャドバリー

デイリーミルク フルーツ&ナッツ   50g


バター(無塩)     60g

三温糖         20g

塩            少々

全卵           1/2個


A. (合わせてふるう)

 薄力粉       100g

 ベーキングパウダー  小さじ1/8



※クッキー生地の砂糖は少し減らして甘さ控えめに

 しています。甘いのが好きな方は砂糖を10g~

 増やしてください。





●作り方


① キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ は、包丁で細かく刻む。


② ボールにバターを入れて室温に戻し柔らかくする。

  三温糖と塩を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  

③ ほぐした全卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

  ゴムベラに変えて、ふるったA.を入れて切るように混ぜる。

  途中で①のチョコレートを加える。

  粉っぽさがなくなれば15cm位の棒状にしてラップに包み、

  冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。


④ ③を12等分に切って、直径5cm位の丸い形になるように

  手で広げて天板に並べる。約170℃のオーブンで15~20分焼く。






さくさくのクッキー生地に、レーズンのしっとり感と


香ばしいアーモンドの食感が加わった


優しい味のアメリカンクッキーになりました♪