先日レシピブログさんより


モニター商品のチョコレートが届きましたプレゼント



"キャドバリー デイリーミルク" と、


デイリーミルクにレーズンとアーモンドが入った


フルーツ&ナッツ の2種。



生乳を使った製法で作られてて、


濃厚なミルクの風味でとても美味しいです☆







早速デイリーミルクを使ってシフォンケーキ焼いてみました。


いろんなスイーツに使ってみたいので、


とりあえず、50gだけ使って。。


17cmのシフォンケーキ型で焼くレシピです。



●材料(17cm 1台分)


キャドバリー デイリーミルク   50g

サラダ油             大さじ2


卵黄(L)    4個

砂糖      35g

牛乳      60ml

卵白(L)    4個

グラニュー糖  30g


A. (合わせてふるっておく)

 薄力粉    55g

 ココア     5g

 ベーキングパウダー  小さじ1/2






●作り方


① キャドバリーデイリーミルクを湯煎して溶かし、

  サラダ油と合わせておく。


② ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加え

  泡だて器でよく混ぜる。白っぽくもったりとしてきたら

  牛乳を加え混ぜ合わせる。①も加えてよく混ぜる。


③ 別のボールに卵白を入れてほぐし、泡だて器で

  泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れて、

  角がたつまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)


④ ②にふるったA.を加えゴムベラで切るように混ぜる。


⑤ ④にメレンゲの1/3位を入れてよく混ぜて、残りのメレンゲを

  加え、泡をつぶさないように切るように混ぜる。


⑥ 型に流し入れ、170~180℃のオーブンで約30分焼く。

  焼き上がれば逆さにしてさまし、型から外す。

  






チョコレートを湯煎している間も、ミルクのいい香りがしてました♪