先日レシピブログさんより
モニター商品のチョコレートが届きました
"キャドバリー デイリーミルク" と、
デイリーミルクにレーズンとアーモンドが入った
フルーツ&ナッツ の2種。
生乳を使った製法で作られてて、
濃厚なミルクの風味でとても美味しいです☆
早速デイリーミルクを使ってシフォンケーキ焼いてみました。
いろんなスイーツに使ってみたいので、
とりあえず、50gだけ使って。。
17cmのシフォンケーキ型で焼くレシピです。
●材料(17cm 1台分)
キャドバリー デイリーミルク 50g
サラダ油 大さじ2
卵黄(L) 4個
砂糖 35g
牛乳 60ml
卵白(L) 4個
グラニュー糖 30g
A. (合わせてふるっておく)
薄力粉 55g
ココア 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
●作り方
① キャドバリーデイリーミルクを湯煎して溶かし、
サラダ油と合わせておく。
② ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加え
泡だて器でよく混ぜる。白っぽくもったりとしてきたら
牛乳を加え混ぜ合わせる。①も加えてよく混ぜる。
③ 別のボールに卵白を入れてほぐし、泡だて器で
泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れて、
角がたつまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
④ ②にふるったA.を加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ ④にメレンゲの1/3位を入れてよく混ぜて、残りのメレンゲを
加え、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、170~180℃のオーブンで約30分焼く。
焼き上がれば逆さにしてさまし、型から外す。
チョコレートを湯煎している間も、ミルクのいい香りがしてました♪