お正月で使った金時人参が少し余ってたので


 玉ねぎと合わせてポタージュスープを。カトラリー



 爽やかなローリエも入れてコトコト。。


 もち米を少し入れてとろみをだしました♪


 



●材料(2人分)


 金時人参(イチョウ切り)   120g

 玉ねぎ(スライス)       1/4個

 バター             10g

 オリーブオイル          小さじ1


 A.

  洋風スープの素   小さじ1

  もち米        大さじ1

  水          200ml

  ローリエ       1/4枚


 牛乳          250ml

 塩            少々

 クルトン、ドライパセリ  各適量


●作り方


 ① 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

   しんなりしたら人参を加え軽く炒め、A.を加える。

   沸騰したら灰汁をとり、弱火にし軽く蓋をして12分ほど

   煮込む。


 ② ①と牛乳(50ml位)をミキサーにかける。

   鍋に戻し、残りの牛乳を加え温め、塩で味を調える。


 ③ 器に入れて、クルトンとパセリを飾る。

  



 お好きなパンと合わせて♪

 ほっこり温まります☆