お正月で使った金時人参が少し余ってたので
玉ねぎと合わせてポタージュスープを。
爽やかなローリエも入れてコトコト。。
もち米を少し入れてとろみをだしました♪
●材料(2人分)
金時人参(イチョウ切り) 120g
玉ねぎ(スライス) 1/4個
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
A.
洋風スープの素 小さじ1
もち米 大さじ1
水 200ml
ローリエ 1/4枚
牛乳 250ml
塩 少々
クルトン、ドライパセリ 各適量
●作り方
① 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら人参を加え軽く炒め、A.を加える。
沸騰したら灰汁をとり、弱火にし軽く蓋をして12分ほど
煮込む。
② ①と牛乳(50ml位)をミキサーにかける。
鍋に戻し、残りの牛乳を加え温め、塩で味を調える。
③ 器に入れて、クルトンとパセリを飾る。
お好きなパンと合わせて♪
ほっこり温まります☆