昨日、レシピブログさんからリーフレットが届きました♪



ハウスさんxレシピブログのコラボ企画で作られた


小さな店頭用リーフレットで、


GABANスパイスを使ったクリスマスの鶏肉料理の


レシピがいくつか掲載されています。クリスマスリース



とても嬉しいことに、


人気ブロガーさんのレシピと一緒に


私のレシピも1点掲載していただきました♪



ありがとうございます☆




掲載いただいたレシピは、↓


「鶏肉とじゃがいものガーリックロースト ローズマリー風味」  


さわやかなローズマリーをつかった鶏肉のオーブン焼きで、


白ワインとよく合います♪




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リーフレットに載ってるレシピをいろいろ見てるとチキンが


食べたくなったので、今日のランチに鶏肉料理を。。カトラリー





鶏肉のクリーム煮込み(チキンフリカッセ)です☆



クリスマスっぽく、


小さな星形の型でぬいた人参や、


カラフルペパー(GABAN)を散らしてみました♪



●材料(2人分)


 鶏もも肉(皮つき)    1枚(約300g)


 A.

  白ワイン(又は酒)   大さじ1

  オリーブオイル     大さじ1

  GABANタイム      2つまみ



 玉ねぎみじん切り    1/4個

 椎茸みじん切り     大1枚

 ニンニク           1/2片

 オリーブオイル        大さじ1

 バター          10g

 塩、コショー         各適量


 B.

  牛乳         150ml

  生クリーム     150ml

  洋風スープの素   小さじ1


 

 GABANカラフルペパー   適量




 ●作り方


  ① 鶏肉は余分な脂をとって2等分に切る。

    塩、コショーしてA.をまぶし、約30分おく。


  ② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、

    香りがでたら①の肉を皮目から入れて両面をこんがり焼く。

    一旦お皿に取り出しておく。


  ③ 鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、火が通れば

    ②の鶏肉を入れてB.を加える。沸騰したら椎茸を入れて

    弱火にし、約15分煮込む。塩、コショーで味を調えお皿に盛り

    カラフルペパーを散らす。

      

  



 白っぽいソースに仕上げたいので


 バターや玉ねぎを焦がさないように炒めるのがポイントです☆


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付け合わせは、


鶏肉を30分休ませてる間に作るといいです。



ペンネ形のマカロニは3分で茹で上がるもので


人参とブロッコリーもほぼ同時に同じ鍋に入れて


一緒にゆで上げました。



●付け合わせの材料


 マカロニ(ペンネ形)  40g

 人参、ブロッコリー   各適量

 

 ☆ 塩、コショー    少々

 ☆ 粉チーズ     小さじ1

 ☆ オリーブオイル    大さじ1/2


●付け合わせの作り方


 ① 人参を星形で抜き、マカロニをゆで始める。

   人参、ブロッコリーも入れて同時にざるに上げる。


 ② ブロッコリー以外のマカロニと人参をボールに移し

   ☆.と合わせる。 それぞれお皿に盛る。