イワシとトマト。
パスタにして食べるのも美味しくて好きですが、
缶詰のイワシを使って炊き込みごはんにしてみました。
トマトとお味噌もよく合うので、
使った缶詰は味噌煮のイワシで。。
炊飯器にローリエも入れて爽やかに炊き上げます♪
●材料(4人分)
米 2合
イワシ(味噌煮) 1缶(100g)
A.
カットトマト 150g
固形コンソメ 1/2個(砕く)
ローリエ 1/2枚
ドライパセリ 適量
●作り方
① 米を洗い炊飯釜に入れる。A.を加え、
2合の目盛まで水を入れる。
② イワシを汁ごと加え軽く混ぜ、ローリエを
入れて炊飯する。
③ 炊き上がればローリエを取り出し、イワシを
ほぐして混ぜる。器に盛り、パセリをかける。
炊飯の時間を除けば5分もかからずにパパッと作れます♪
余ったら、、
耐熱皿に入れて生クリームとチーズをかけてオーブントースターへ♪
グラタン風にしても美味しいです☆
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ