イワシとトマト。


 パスタにして食べるのも美味しくて好きですが、


 缶詰のイワシを使って炊き込みごはんにしてみました。



 トマトとお味噌もよく合うので、


 使った缶詰は味噌煮のイワシで。。



 炊飯器にローリエも入れて爽やかに炊き上げます♪







●材料(4人分)


 米            2合

 イワシ(味噌煮)    1缶(100g)


 A.

  カットトマト      150g

  固形コンソメ      1/2個(砕く)

  

 ローリエ        1/2枚

 ドライパセリ        適量



●作り方


 ① 米を洗い炊飯釜に入れる。A.を加え、

   2合の目盛まで水を入れる。


 ② イワシを汁ごと加え軽く混ぜ、ローリエを

   入れて炊飯する。


 ③ 炊き上がればローリエを取り出し、イワシを

   ほぐして混ぜる。器に盛り、パセリをかける。

 


 炊飯の時間を除けば5分もかからずにパパッと作れます♪


 




 余ったら、、


 耐熱皿に入れて生クリームとチーズをかけてオーブントースターへ♪


 グラタン風にしても美味しいです☆








アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ