エビとグリンピースとコーンで作る


 一口大のかき揚げをご飯にのせてカトラリー



 生のトマトを加えた天つゆをかけていただく


 さっぱりヘルシーなどんぶりです☆




 ●材料(2人分)


  えび(ブラックタイガー)   6尾

  塩、酒          各適量


  グリンピース(冷凍)    1/2カップ

  コーン          1/2カップ

  薄力粉          大さじ1

    


  A.(衣)

   卵      1/2個

   薄力粉   大さじ4

   片栗粉   大さじ2

   水      大さじ3

   塩      少々


  B.(トマトつゆ)

   だし汁    1/2カップ 

   みりん    大さじ1+1/2

   薄口醤油  大さじ1

   トマト    1個



  ごはん  2人分

  三つ葉  適量

 






 ●作り方


  ① エビは殻と背ワタを取り、塩と酒でもみ洗いする。

    水気をふきとり小さく切る。ボールにエビと、コーン、

    グリンピースを入れ、薄力粉(大さじ1)を加えて全体にまぶす。


  ② 別のボールにA.の材料を入れさっくり混ぜて衣を作る。 

    ①に加えて軽く混ぜ合わせる。

    スプーンですくって170℃の油で揚げる。


  ③ (トマトつゆを作る。)

    小さい鍋にB.の調味料を入れる。1cm角に切ったトマトも

    加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。


  ④ 器にご飯を入れ、②のかき揚げを乗せ三つ葉を添える。

    食べる直前に③のトマトつゆをかけていただく。

     




明日は春らしいポカポカ陽気になりそうです♪


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かけトマ料理レシピ