週末、四国の実家に帰ってきました
あまりゆっくりできませんでしたが、
帰るといつも父と母がごはんを作ってくれるので
今回は親孝行で(?)私が料理を。。
冷蔵庫に余ってた材料と、庭にちょこっとだけ
生えてたニラを使った煮物です☆
●材料(3~4人分)
筍(水煮) 1袋
大根 1/2本
牛肉(細切れ) 200g
だしの素 適量
A.
酒、みりん、しょうゆ、砂糖 ・・・ 各適量
塩、黒コショー 各適量
水溶き片栗粉 適量
ニラ 適量
サラダ油 適量
●作り方
① 筍、大根、牛肉は食べやすい大きさに切る。
② 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。肉に火が通れば
大根、筍を加えさっと炒める。かぶるくらいの水と
だしの素を加えて沸騰させ灰汁をとる。弱火にして
煮込み、野菜が柔らかくなればA.の調味料を加え、
さらに15~20分煮込む。
③ 味が薄ければ塩、黒コショーで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
刻んだニラを混ぜて器に盛る。
分量はアバウトですが、肉じゃがを作るような感じで。。(´∀`)
次帰る頃には新鮮な玉ねぎが食べれそうです☆