少し前の、
寒い日に作ったトマトベースのシチューです。
ジャガイモのホクホク感が寒い日にぴったり☆
ニンニクやパプリカパウダーも入れて、
体がポカポカ温まります♪
●材料
豚肩ロース(ブロック) 350g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 4個
ニンニク 1片
A.
パプリカパウダー 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
B.
トマト水煮 1缶
水 100cc
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル、塩、コショー、パセリ ・・・ 各適量
●作り方
① 肉と野菜類は食べやすい大きさに切る。
にんにくは包丁でつぶす。A.を合わせておく。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し
香りがでたら肉を入れて焼く。塩、コショーして火が通れば
一旦取り出し、同じ鍋でジャガイモ、人参、玉ねぎを炒める。
③ ②に肉を戻し入れ混ぜ、火を消してA.を加えてよくなじませる。
再び火にかけてB.を加え、しばらく煮込む。最後に塩、コショーで
味を調える。
④ 器に盛り、パセリを散らす、
久しぶりに焼いたミニサイズの
フランスパンと一緒に食べました♪