少し前の、


 寒い日に作ったトマトベースのシチューです。カトラリー


 ジャガイモのホクホク感が寒い日にぴったり☆


 ニンニクやパプリカパウダーも入れて、


 体がポカポカ温まります♪



 ●材料


  豚肩ロース(ブロック)   350g

  玉ねぎ           1個

  人参            1本

  じゃがいも         4個

  ニンニク          1片

  

  A.

   パプリカパウダー    大さじ1/2

   薄力粉       大さじ1/2


  B.

   トマト水煮      1缶

   水          100cc

   固形スープの素   1個

   ローリエ       1枚


  オリーブオイル、塩、コショー、パセリ ・・・ 各適量



 ●作り方


  ① 肉と野菜類は食べやすい大きさに切る。

    にんにくは包丁でつぶす。A.を合わせておく。


  ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し

    香りがでたら肉を入れて焼く。塩、コショーして火が通れば

    一旦取り出し、同じ鍋でジャガイモ、人参、玉ねぎを炒める。


  ③ ②に肉を戻し入れ混ぜ、火を消してA.を加えてよくなじませる。

    再び火にかけてB.を加え、しばらく煮込む。最後に塩、コショーで

    味を調える。


  ④ 器に盛り、パセリを散らす、


 



久しぶりに焼いたミニサイズの

フランスパンと一緒に食べました♪