今が旬の秋鮭とキノコたっぷりのオーブン焼き☆
焼成中、オーブンから
チーズとローズマリーのいい香りがします♪
●材料(2人分)
生秋鮭(皮なし) 2切れ
ジャガイモ 2個
エリンギ 1~2本
マイタケ 適量
A.
パン粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
パセリみじん切り 小さじ1
白ワイン 小さじ1
生クリーム 大さじ3
オリーブオイル 適量
ローズマリー 適量
小麦粉 適量
塩・コショー 各適量
●作り方
① 生鮭は塩、コショーして10分ほどおく。
ジャガイモは皮をむき小さく切って固めに茹でる。
キノコ類は食べやすい大きさに切る。
A.の材料を合わせる。
② 鮭の水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを
熱したフライパンで両面こんがりと焼く。ワインを振りかけ、
火が通れば一旦取り出す。
③ ②のフライパンにオリーブオイルを少し足し、①のキノコと
ジャガイモを炒め、塩、コショーする。
④ 耐熱容器にバターを塗り、②、③を入れて生クリームと
A. をかける。ローズマリーを散らし180℃のガスオーブンで
約12分焼く。
キノコは数種類入れて秋を堪能~♪
買ってくるのを忘れましたが。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
お皿に盛り、レモンをかけて食べるのもおすすめです☆