Little Pumpkin's Diary



 久しぶりの更新となってしまいました。。(・・;)


 毎日暑い日が続いて少しバテ気味ですが、


 冷房はまだつけずに頑張っています!


 昨日久しぶりに梅が食べたくなったので、


 梅と大葉を買ってきて、


 さっぱりしたペペロンチーノを作りました♪


 めんつゆで味付けした和風パスタです☆



 めんつゆはいろいろ濃さが違うので、


 調整しながら味付けしてください♪

 

 

 ●材料(1人分)


  スパゲッティ    1人分

  にんにく(スライス)  1/2片

  鷹の爪        1/2本

  梅干         1~2個

  大葉         3枚

  オリーブオイル     大さじ1

  めんつゆ      少々



 ●作り方


  ① スパゲッティをゆでる。

    大葉は千切りにする。梅干しは種を取り包丁でたたく。


  ② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて

    弱火で熱し、にんにくがこんがり色づいたら取り出す。

    鷹の爪も取り出す。


  ③ ②にゆでたスパゲティを入れ、めんつゆ(必要であれば

    ゆで汁や水を加える)で、味を調える。


  ④ お皿に盛り、大葉、梅肉、ニンニクを散らす。


  

  大葉と梅肉をパスタによく絡ませて食べると美味しいです。


  ニンニクが効いていて、夏バテ予防にも♪