Little Pumpkin's Diary



 先週はゆっくり台所に立つことができなかったので、


 今日は朝からシフォンケーキを作り、


 午後からはパスタづくりを。。


 パン作りも料理もお菓子作りも、


 私にとっては癒しになります♪



 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



 抹茶マーブルシフォンケーキのレシピです↓


 米粉を入れて、しっとりふわふわの生地に☆


 


 ●材料(16.5cmの型1台分)


 卵黄      4個

 砂糖      40g


 A.

 牛乳      60ml

 サラダ油   大さじ2

 

 B. 

 米粉      30g

 薄力粉     35g

 ベーキングP   2g

 (合わせてふるっておく)


 C.

 卵白       4個

 グラニュー糖    30g


 抹茶パウダー   小さじ2

 お湯        小さじ2強        




Little Pumpkin's Diary


 ●作り方


 ① 卵黄に砂糖を混ぜてリボン状になるまでしっかり

   泡立てる。A..を加え混ぜてなじませる。


 ② ①にふるったBを加えて混ぜる。


 ③ C.の材料でメレンゲをしっかり作り、1/3のメレンゲを

   ②に入れて混ぜる。残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。

  

 ④ ボールに抹茶パウダーを入れてお湯でとき、

   ③の生地(お玉2杯分ぐらい)を加えて混ぜる。


 ⑤ 型に生地を交互に流し込む。

   ③の生地1/3 → ④の生地1/2 → ③の生地1/3

   →④の生地残り → ③の生地1/3 と、いうように。。


 ⑥ ⑤にゴムベラを斜めに入れて上下に動かしながら

   ぐるりと1周する。型をテーブルの上から落として

   空気を抜く。

 

 ⑦ 約170℃のガスオーブンで約30分焼く。

   焼きあがれば型を逆さにして冷ます。




Little Pumpkin's Diary

Today, I baked a marble cake. To create the pattrn,

I used Japanese green tea powder.