Little Pumpkin's Diary



 フランスパン専用粉(準強力粉)を使って


 手作りギョーザを作りました。


 手作りならではのもちもち感が好きです♪



 中に詰める具は、


 少し前に当選したGABANスパイスセットの、


 「五香粉」を使って中華風に香りづけ☆


 八角やクローブなど、5種類のスパイスが

 

 ブレンドされている香辛料です。

 


Little Pumpkin's Diary




●材料(2~3人分)


(皮)

 準強力粉  100g

 塩       ひとつまみ

 水       50g



(具)・・・作りやすい分量


 ひき肉      150g

 キャベツ     100g

 ネギ         30g


 A.

 酒           小さじ2

 醤油         大さじ1/2

 塩           小さじ1/4

 五香粉        小さじ1

 ゴマ油        小さじ1

 にんにく(チューブ)  適量

 生姜(チューブ)    適量


 

 サラダ油、ゴマ油   各適量



●作り方


 (皮を作る)

  材料を合わせてしっかり捏ねて、ラップに包み30寝かせる。


 (具を作る)

  ① キャベツはみじん切りにし、塩(小さじ1/4ぐらい)を振って5分おき、

    水気を絞る。ネギはみじん切りにする。


  ② ボールに①、ひき肉、A.を入れて混ぜる。


 (成形)

  皮を15等分して麺棒で薄く広げ、具を包む。


  (※なるべく薄く広げるのがポイントです!)


 (焼く)

  フライパンにサラダ油を熱しギョーザを並べて焼く。1cmぐらいの

  高さまで水を入れて蓋をして弱火で約8分蒸す。

  蓋を取り、火を強めて水分を飛ばし、ごま油を回し入れる。 

 


時間のある時に成形までして冷凍しておけば、

あとは焼くだけなのですぐに食べれます♪



Little Pumpkin's Diary

 Home made dumplings(gyoza) which I made

 with French bread flour and seasoned with

 chinese-flavor mixed spice.


 


「スパイスでひと工夫♪わが家のハンバーグ!餃子!唐揚げ!」コーナーにレシピを掲載中!