フランスパン専用粉(準強力粉)を使って
手作りギョーザを作りました。
手作りならではのもちもち感が好きです♪
中に詰める具は、
少し前に当選したGABANスパイスセットの、
「五香粉」を使って中華風に香りづけ☆
八角やクローブなど、5種類のスパイスが
ブレンドされている香辛料です。
●材料(2~3人分)
(皮)
準強力粉 100g
塩 ひとつまみ
水 50g
(具)・・・作りやすい分量
ひき肉 150g
キャベツ 100g
ネギ 30g
A.
酒 小さじ2
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
五香粉 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
にんにく(チューブ) 適量
生姜(チューブ) 適量
サラダ油、ゴマ油 各適量
●作り方
(皮を作る)
材料を合わせてしっかり捏ねて、ラップに包み30寝かせる。
(具を作る)
① キャベツはみじん切りにし、塩(小さじ1/4ぐらい)を振って5分おき、
水気を絞る。ネギはみじん切りにする。
② ボールに①、ひき肉、A.を入れて混ぜる。
(成形)
皮を15等分して麺棒で薄く広げ、具を包む。
(※なるべく薄く広げるのがポイントです!)
(焼く)
フライパンにサラダ油を熱しギョーザを並べて焼く。1cmぐらいの
高さまで水を入れて蓋をして弱火で約8分蒸す。
蓋を取り、火を強めて水分を飛ばし、ごま油を回し入れる。
時間のある時に成形までして冷凍しておけば、
あとは焼くだけなのですぐに食べれます♪
Home made dumplings(gyoza) which I made
with French bread flour and seasoned with
chinese-flavor mixed spice.
「スパイスでひと工夫♪わが家のハンバーグ!餃子!唐揚げ!」コーナーにレシピを掲載中!