Little Pumpkin's Diary

☆GABANバジルを使ったレシピ


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冷蔵庫にある材料で簡単なラグーソースを作りました。


日本語では、ミートソース。


春らしく、新ごぼうも入れて♪



ソースができたら、


「トルティリオーニ tortiglioni 」 というショートパスタを


茹でてソースに絡め、ランチプレートへ。





●材料(4人分)


 

 (ラグーソース)


 合挽き肉        280g

 新ごぼう         60g

 人参           1/2本

 玉ねぎ          1/2個

 にんにく          1片

 赤ワイン         1/4カップ

 オリーブオイル        大さじ1


 A.

 ホールトマト       1缶

 固形コンソメ        1/2個

 水             1/4カップ

 ローリエ         1枚

 GABANバジル     小さじ1/2

 ナツメグ         小さじ1/3

 鷹の爪          1/2本


 塩・コショー          各適量

 ブラックペパー        適量

 GABANバジル      適量


 ※ショートパスタ     適量



 ※ランチプレート用であれば、1人分35gぐらいかな。。

  ソースは余れば冷凍庫へ。



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●作り方


 ① にんにくと野菜類はみじん切りにする。

   ホールトマトはつぶしておく。


 ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

   香りがでたら、玉ねぎ、人参、ごぼうを加え炒め、

   一旦取り出す。


 ③ ②の鍋で挽き肉を炒める。脂が出たら捨てて、

   野菜類を戻し、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。

   A.を加えて蓋をして弱火で約20分煮込む。

   最後に塩、コショーで味を調える。

   

 ④ ゆでたパスタに③を絡めてお皿に盛り、ブラックペパー

   とGABANバジルを振りかける。



 適度な歯ごたえがある新ごぼうの食感もよく、

 バジルの香りが食欲をそそります♪



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