☆GABANバジルを使ったレシピ
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冷蔵庫にある材料で簡単なラグーソースを作りました。
日本語では、ミートソース。
春らしく、新ごぼうも入れて♪
ソースができたら、
「トルティリオーニ tortiglioni 」 というショートパスタを
茹でてソースに絡め、ランチプレートへ。
●材料(4人分)
(ラグーソース)
合挽き肉 280g
新ごぼう 60g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
A.
ホールトマト 1缶
固形コンソメ 1/2個
水 1/4カップ
ローリエ 1枚
GABANバジル 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/3
鷹の爪 1/2本
塩・コショー 各適量
ブラックペパー 適量
GABANバジル 適量
※ショートパスタ 適量
※ランチプレート用であれば、1人分35gぐらいかな。。
ソースは余れば冷凍庫へ。
●作り方
① にんにくと野菜類はみじん切りにする。
ホールトマトはつぶしておく。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りがでたら、玉ねぎ、人参、ごぼうを加え炒め、
一旦取り出す。
③ ②の鍋で挽き肉を炒める。脂が出たら捨てて、
野菜類を戻し、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
A.を加えて蓋をして弱火で約20分煮込む。
最後に塩、コショーで味を調える。
④ ゆでたパスタに③を絡めてお皿に盛り、ブラックペパー
とGABANバジルを振りかける。
適度な歯ごたえがある新ごぼうの食感もよく、
バジルの香りが食欲をそそります♪
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