最近、お肉の代わりにお揚げをよく料理に使ってますが、
うす揚げの場合はいつも、少し厚めで歯ごたえがいい、
京揚げを買います。
京揚げは熱湯をかけて油抜きをし、カボチャと人参と
合わせて煮物にしました♪
●材料(2~3人分)
かぼちゃ 260g(種なし)
人参 1本
京揚げ 1枚
A.
だし汁 300ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 小さじ2
三つ葉 適量
●作り方
① かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
人参は1cmぐらいの厚さに切り、クッキーの抜き型で抜く。
京揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
② 鍋に①とA.を入れ、落とし蓋と鍋蓋をして野菜が
やわらかくなるまで弱火で煮込む。
(味が薄ければ塩を少し足す)
③ 器に盛り、熱湯でさっとゆでた三つ葉を小さく刻んでのせる。
煮物を食べるとなんだかほっとします♪
Nimono is a very popolar Japanese dish.
I simmered some vegetables and Oage with
Japanese basic ingredients.
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