Little Pumpkin's Diary



 ★GABAN バニラビーンズを使ったレシピ


 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



 バニラの甘い香りと、サワークリームのさわやかな


 酸味をきかせた、ベイクドタイプのチーズケーキです☆



 台の部分にはグラハムクラッカーをよく使いますが、


 今回はスーパーで手軽に買えた、サクサクした食感の


 ミルク風味のクッキーで作りました。


  

Little Pumpkin's Diary



●材料(15cm丸型底抜けタイプ 1台分)



クリームチーズ     200g

サワークリーム     100g

砂糖            45g

全卵            1個

卵黄            1個分

生クリーム        小さじ1

薄力粉           5g

GABANバニラビーンズ  1/2本


(台)

クッキー(グラハムクラッカー)  50g

溶かしバター        25g



●作り方


① クッキーを厚手のビニール袋に入れて麺棒で

  細かく砕き、溶かしバターと合わせて型に敷きつめ

  冷蔵庫で冷やしておく。

  バニラビーンズはさやから種を取る。


② やわらかくしたクリームチーズをゴムベラでなめらかに

  なるまで練り、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  卵を少しずつ加え混ぜ、サワークリーム、生クリーム、

  バニラビーンズも順に加え混ぜる。


③ ②に薄力粉をふるい入れてよく混ぜて、①の型に

  流し入れ、160℃のガスオーブンで約40分焼く。

  (電気オーブンの場合は、170℃ぐらいで。)

  型のまま冷ました後、型から外しラップをして冷蔵庫で

  冷やす。



※バニラとリキュールで香りづけしたホイップクリームと

 チョコレートソースをかけ、トッピングシュガーをふりかけて

 いただきました♪


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