★GABAN バニラビーンズを使ったレシピ
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バニラの甘い香りと、サワークリームのさわやかな
酸味をきかせた、ベイクドタイプのチーズケーキです☆
台の部分にはグラハムクラッカーをよく使いますが、
今回はスーパーで手軽に買えた、サクサクした食感の
ミルク風味のクッキーで作りました。
●材料(15cm丸型底抜けタイプ 1台分)
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
砂糖 45g
全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 小さじ1
薄力粉 5g
GABANバニラビーンズ 1/2本
(台)
クッキー(グラハムクラッカー) 50g
溶かしバター 25g
●作り方
① クッキーを厚手のビニール袋に入れて麺棒で
細かく砕き、溶かしバターと合わせて型に敷きつめ
冷蔵庫で冷やしておく。
バニラビーンズはさやから種を取る。
② やわらかくしたクリームチーズをゴムベラでなめらかに
なるまで練り、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加え混ぜ、サワークリーム、生クリーム、
バニラビーンズも順に加え混ぜる。
③ ②に薄力粉をふるい入れてよく混ぜて、①の型に
流し入れ、160℃のガスオーブンで約40分焼く。
(電気オーブンの場合は、170℃ぐらいで。)
型のまま冷ました後、型から外しラップをして冷蔵庫で
冷やす。
※バニラとリキュールで香りづけしたホイップクリームと
チョコレートソースをかけ、トッピングシュガーをふりかけて
いただきました♪
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