★GABANペパーミント を使ったスイーツレシピ
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先日、レシピブログさんから新しいモニター商品が
届きました!ありがとうございます☆
送っていただいたのは以下の4種類です。
*GABANシナモンシュガー
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANペパーミント
*ハウスカカオシュガー
まずはペパーミントで、
クーベルチュールチョコを使ったチョコミントのババロアを♪
ペパーミントは細かく砕き、チョコに混ぜたり、
ホイップクリームに混ぜたり。。
甘さは控えめで、
さわやかなミント風味のババロアです☆
●材料(プリンカップ3個分)
クーベルチュール
(スイートチョコ) 100g
GABANペパーミント 小さじ1/2
板ゼラチン 5g(2枚)
A.
牛乳 160g
生クリーム 90g
砂糖 10g
B.(チョコレートソース)
牛乳 15g
生クリーム 10g
クーベルチュール
(スイートチョコ) 30g
トッピング
生クリーム 適量
GABANペパーミント 適量
胡桃 適量
ミントの葉 適量
●作り方
① チョコレートは全て細かく刻む。
GABANペパーミントはすり鉢等で細かく砕く。
板ゼラチンは氷水につけてふやかす。
② チョコレート100gをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ A.の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、沸騰直前で
火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
裏ごしをして②のチョコレートに入れ混ぜ、ペパーミントも加える。
氷水を入れたボールにつけて粗熱を取り、プリンカップに入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
④ (チョコレートソースを作る。)
B.の牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけて、刻んだチョコ(30g)
を加えて溶かし、火から下ろす。
⑤ (トッピングの用意をする。)
生クリームはホイップし、細かく砕いたペパーミントを混ぜる。
胡桃はレンジ(600W 2~3分)にかけて細かく砕く。
⑥ ③のババロアが固まったら④のソースをかけて、⑤とミントの
葉でトッピングする。
ペパーミントは細かく砕いてから使うと、クリームのような
滑らかなスイーツにもたくさん使えます♪
今回初めて使ったので、使用する量を少し控えましたが、
ミントが好きな方は、もう少し増やしてもいいと思います。
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