昨年、有機乾燥大豆をたくさんいただいた時に作った
ポークビーンズ (pork and beans)☆
なかなかアップ出来ずにいましたが、
先日、また同じように作ってみました。
豚肉はもも肉やバラ肉でも大丈夫です。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪
バゲットなどのシンプルなパンや、
ガーリックトーストにもよく合います☆
●材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 200g
玉ねぎ 60g
人参 60g
にんにく 1片
大豆水煮 150g
A.
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
水 1/2カップ
オリーブオイル 適量
塩、コショー 各適量
●作り方
① 肉は1cm角ぐらいに、野菜は大豆の大きさに切る。
にんにくはつぶす。
② 鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、
香りがでてきたら中火にして①の肉と野菜を炒める。
③ ②に大豆を入れて軽く炒め、A.を加えて弱火で約20分
煮込む。塩、コショーで味を調え、器に盛る。
※乾燥大豆は水煮にして冷凍しておくと、
すぐ料理に使えるのでとても便利です!
Since a friend of mine gave me many organic beans, I
boiled and kept them in a freezer. I really enjoy cooking
with nutritious beans.
ランキングに参加中♪
応援ありがとうございます☆