Little Pumpkins's Diary



 ホワイトソースで牡蠣を包み、衣をつけて揚げた


 牡蠣のクリームコロッケ☆


 クリーミーなホワイトソースとジューシーな牡蠣の


 旨みがマッチしています♪


 

 ●材料(8個分)


 牡蠣         大8個

 玉ねぎみじん切り 1/4個


 A.

 酒      大さじ1

 塩、コショー  各少々

 

 バター       20g

 小麦粉       20g

 牛乳        1カップ

 パセリみじん切り  適量

 塩          少々

 ホワイトペパー     少々


 衣(小麦粉、卵、パン粉)  



 ●作り方


 ① 牡蠣は洗って水気をきり、A.と合わせてフライパンに入れ

   1~2分蒸す。牡蠣を取り出し、蒸し汁も残しておく。


 ② ①のフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、

   しんなりしたら小麦粉をふるい入れ、よく炒める。


 ③ 一旦火を止めて牛乳を入れ混ぜ、再び火をつけて

   とろみが出てきたら、塩、ホワイトペパー、①の蒸し汁(適量)

   で味を調え、パセリを混ぜ合わせる。


 ④ 牡蠣を③のソースと合わせて、油を薄くぬったバットに

   移し、冷蔵庫にで冷やし固める。

   手に油を少しつけて8等分に成形する。

   (ホワイトソースで牡蠣を包み込むように。)


 ⑤ ④に衣を付けて、170℃の油で揚げる。

 


 ★ポイント

  バットに移したときに、牡蠣を1つずつ離して冷やすと

  後で成形しやすいです。

  (小さい牡蠣を使った場合は、2個まとめて。)



Little Pumpkins's Diary

     Creamy oyster croquettes.



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