ホワイトソースで牡蠣を包み、衣をつけて揚げた
牡蠣のクリームコロッケ☆
クリーミーなホワイトソースとジューシーな牡蠣の
旨みがマッチしています♪
●材料(8個分)
牡蠣 大8個
玉ねぎみじん切り 1/4個
A.
酒 大さじ1
塩、コショー 各少々
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 1カップ
パセリみじん切り 適量
塩 少々
ホワイトペパー 少々
衣(小麦粉、卵、パン粉)
●作り方
① 牡蠣は洗って水気をきり、A.と合わせてフライパンに入れ
1~2分蒸す。牡蠣を取り出し、蒸し汁も残しておく。
② ①のフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら小麦粉をふるい入れ、よく炒める。
③ 一旦火を止めて牛乳を入れ混ぜ、再び火をつけて
とろみが出てきたら、塩、ホワイトペパー、①の蒸し汁(適量)
で味を調え、パセリを混ぜ合わせる。
④ 牡蠣を③のソースと合わせて、油を薄くぬったバットに
移し、冷蔵庫にで冷やし固める。
手に油を少しつけて8等分に成形する。
(ホワイトソースで牡蠣を包み込むように。)
⑤ ④に衣を付けて、170℃の油で揚げる。
★ポイント
バットに移したときに、牡蠣を1つずつ離して冷やすと
後で成形しやすいです。
(小さい牡蠣を使った場合は、2個まとめて。)
Creamy oyster croquettes.
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