Little Pumpkins's Diary



フランス産チーズ「コンテ」を使ったレシピ☆


チーズ



フランスの伝統的なパンメニュー”クロックムッシュ”を


フランスパンで作りました。



コンテチーズ(6ヶ月熟成)は細かくすりおろし、



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ベシャメルソースとコンテチーズとロースハムを


パンで挟み、パンの上からもベシャメルソースと


コンテチーズをたっぷりかけてオーブンへ♪



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焼成中、オーブンからチーズの香ばしい香りがしてました♪



チーズがとろ~りとろけて、


ベシャメルソースとの相性もよかったです♪




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Croque-monsieur baked with freshly-grated "comte cheese".



●材料(2人分)


フランスパン(スライス)     8枚

コンテチーズ(6ヶ月熟成)  10g

ロースハム           2枚

ベシャメルソース(※)     適量



(※)ベシャメルソース(作りやすい分量)

   

バター    40g

薄力粉   40g

牛乳    2カップ

塩      少々



●作り方


①ベシャメルソースを作る

 小さめの鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら薄力粉を

 加えて木べらでよく混ぜながら炒める。ペースト状になったら

 牛乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。

 泡立て器で混ぜながら火を通し、とろみが出てきたら塩を加える。



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② コンテチーズはすりおろす。ロースハムは4等分に切る。

 

③ スライスしたフランスパン1枚にベシャメルソースを塗り、

  コンテチーズとロースハムを乗せる。もう1枚のパンにも

  ベシャメルソースを塗って、塗った方を下にして重ねる。

  (4セット作る)


④ さらにパンの表面にもベシャメルソースを塗り、チーズを

  たっぷりかけて、200℃のガスオーブンで5~6分焼く。


 

チーズと相性がいいオレガノをトッピングすると、

少し爽やかになります♪





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フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
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