今日は冷凍していたロールパンを出してきて、
ツナサンドを作りました。
今が旬の、"すだち"とクリームチーズを合わせた、
さっぱりと食べれる夏向きのツナサンドです♪
レシピは↓
●材料(4個分)
ロールパン 4個
ツナ缶 80g
玉ねぎ 1/2個
すだち 1個
クリームチーズ 72g(※18gx4個)
レタス 適量
ロースハム 適量
塩、コショー 少々
バター 適量
※クリームチーズは小分けされたものを使うと便利です。
●作り方
① ツナの油をきる。すだちは皮をすりおろし、果汁を搾る。
玉ねぎはスライサーで薄切りにして塩でよくもんで苦みをとり、
水で洗って水気をとる。
② クリームチーズは常温で柔らかくして、①のツナ、すだちの皮と果汁、
玉ねぎを混ぜて、塩、コショーで味を調える。
③ ロールパンは縦に切り込みを入れ、切り口にバターをぬり、
②とレタスとロースハムを挟む。
実家の徳島では、夏にすだちは欠かせません(‐^▽^‐)
いろんな料理に活躍していますが、
果汁だけでなく、
皮をすりおろすと香りが増すのでお勧めです♪
I made tuna sandwich with sudachi-flavored
cream cheese for lunch today. With sudachi,
you can enjoy a refreshing taste.
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