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明日は岐阜県穂積まで、いつもお世話になっている方のご自宅へランチを運んできます。
小さい子供さんがいるとなかなか外食に行けないと聞いて、それなら料理を作るので、自宅で美味しいものでも食べましょう!っていうところから話が始まりました。
岐阜では長良川のあたりで花火も上がるようなので、帰りに見れるといいなと思っています。
楽しみになってきました。もう少ししたら仕込みはじめます。
小さい子供さんがいるとなかなか外食に行けないと聞いて、それなら料理を作るので、自宅で美味しいものでも食べましょう!っていうところから話が始まりました。
岐阜では長良川のあたりで花火も上がるようなので、帰りに見れるといいなと思っています。
楽しみになってきました。もう少ししたら仕込みはじめます。
久しぶりの更新です。小さな食堂のdemiです。
気付けばもう7月。今年の夏は暑くなりそうですね。
この時期、旬の食材とともに思い出す映画があります。
「歩いても歩いても」 2008年公開作品
是枝裕和監督の作品です。夏の終わり、故郷への里帰り。
日本のどこにでもありそうな家族模様、風景。
樹木希林さん演じる母親とし子が手際よく料理をする姿がとても印象的です。
特に”とうもろこしのかき揚げ”が本当に美味しそうで。衝撃でした。
GONTITIの音楽も心地良いです。
「とうもろこしのかき揚げ」
材料(とうもろこし、薄力粉、冷水、たまご)
※写真が小さいのはなぜ・・・
缶詰めでも作れますが、この時期皮つきの甘くて美味しいとうもろこしがスーパーに並びます。
シャキシャキとした歯ごたえが味わえるのは、今だけです。
カラッと揚げて、塩少々。あとはビールで!
気付けばもう7月。今年の夏は暑くなりそうですね。
この時期、旬の食材とともに思い出す映画があります。
「歩いても歩いても」 2008年公開作品
是枝裕和監督の作品です。夏の終わり、故郷への里帰り。
日本のどこにでもありそうな家族模様、風景。
樹木希林さん演じる母親とし子が手際よく料理をする姿がとても印象的です。
特に”とうもろこしのかき揚げ”が本当に美味しそうで。衝撃でした。
GONTITIの音楽も心地良いです。
「とうもろこしのかき揚げ」
材料(とうもろこし、薄力粉、冷水、たまご)
※写真が小さいのはなぜ・・・
缶詰めでも作れますが、この時期皮つきの甘くて美味しいとうもろこしがスーパーに並びます。
シャキシャキとした歯ごたえが味わえるのは、今だけです。
カラッと揚げて、塩少々。あとはビールで!
- 歩いても歩いても [DVD]/バンダイビジュアル
- ¥3,990
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先日、名古屋の近郊犬山市にある「アウトドアベース・犬山」でいつもお世話になっている方たちとのBBQを楽しんできました。料理は小さな食堂で用意する事になっていたので、少し普通のBBQとは違う見せ方をしようと思って参加しました。
BBQというと会場へ足を運ぶ途中でお肉を買って、食べるときは入っていたトレイから直接お肉をコンロの上にのせるのが良く見る光景です。
だけど、折角楽しく美味しそうに見せるにはお皿に素材をちゃんとのせてみたりすると、雰囲気がガラッと変わります。
愛知県田原町で育てられている、抗生物質を使わない豚「保美豚」は柔らかくて美味しいです。手前は、塩とフェンネルだけで味付けした自家製の「サルシッチャ(生ソーセージ)」、ジューシーで美味しいです。
BBQというと会場へ足を運ぶ途中でお肉を買って、食べるときは入っていたトレイから直接お肉をコンロの上にのせるのが良く見る光景です。
だけど、折角楽しく美味しそうに見せるにはお皿に素材をちゃんとのせてみたりすると、雰囲気がガラッと変わります。
愛知県田原町で育てられている、抗生物質を使わない豚「保美豚」は柔らかくて美味しいです。手前は、塩とフェンネルだけで味付けした自家製の「サルシッチャ(生ソーセージ)」、ジューシーで美味しいです。
そして差し入れして頂いた、名古屋の岐阜屋さんの牛肉。ちょっと木の器にのせるだけで奇麗ですね!
季節の野菜。ズッキーニやアスパラガス、パプリカなど。野菜のメインはテレビでも有名な「しいたけブラザーズ」さんの原木椎茸。生のままスライスしてオリーブオイル、塩、ブラックペッパーで頂いても美味しかったです。
そしてお肉に合うハーブや柑橘をたくさん用意しました。ワサビ、ライム、レモン、パクチー、タラゴン、芽ネギ、レモンバームなど、爽やかなもの中心で。BBQでは以外にこうした脇役の素材も重要で、こういう所に気を使うといつもと違うBBQを楽しむ事ができます。
自家製サングリアとジンジャエール。折角なのでこういう物も手作りしました。
外でごはんを食べると本当に楽しいので、またこういう企画をしてみようかなと思います。それではまた。
小さな食堂のアトリエに新しい椅子を4脚いれました。IKEAのものですが、これで同じものが8脚になりました。
やっとお客さんが座れるだけの椅子が確保されたので、これから月に1回のペースで少人数を対象としたフードイベントを開催していこうと思っています。
最初のテーマはハチミツにしようと思います。この前の取材で知ったハチミツなんですが、ハチミツのとれる環境で味が全然違うのです。当たり前のことですが面白くて、それを皆さんに知ってもらいたいと思っています。
「ジャムできた!」パスコのCM。こどもの声がかわいくて仕方ない。
こんにちは、小さな食堂のdemiです。
お菓子作りは苦手ですが、最近ジャム作りにハマっています。
今回は、マーマレードです。
皮と果肉に切り分けて、まず皮を30分ぐらい茹でます。
部屋中オレンジのにおい。
そして、皮の半分を粗みじん切り、もう半分は薄くスライス。
グラニュー糖と合わせてこんな感じになりました。
こんにちは、小さな食堂のdemiです。
お菓子作りは苦手ですが、最近ジャム作りにハマっています。
今回は、マーマレードです。
皮と果肉に切り分けて、まず皮を30分ぐらい茹でます。
部屋中オレンジのにおい。
そして、皮の半分を粗みじん切り、もう半分は薄くスライス。
グラニュー糖と合わせてこんな感じになりました。