日陰だって狭くたって私の可愛いお庭 My Little Antique Garden

小さなお花屋さんと寄せ植え教室をしています。
ちょっぴりシックでアンティークな可愛い子を順次入荷中。
日陰や狭いお庭でも諦めないガーデニングを応援します!
決められたデザインの我が家で自分らしさを捜し求めるhimeneの日々の悪足掻き記録も(笑)


** 教室のお知らせ **

++ 11月のレッスン ++
7日(火)、10日(金)、24日(金) 10:00~16:00  ギャザリング教室
14日(火)10:30~12:00  寄せ植え教室、ギャザリング(代替教室)
21日(火)10:30~12:00 多肉教室

++ 12月のレッスン ++
5日(火)、15日(金)、16日(土) 10:00~16:00  ギャザリング教室
12日(火)10:30~12:00 寄せ植え教室
19日(火)10:30~12:00 多肉教室

※鶴瀬の無料カフェKonKonParkさんでの開催です。
全て1週間前締め切りです。
ギャザリングは常に体験OK。
お一人様1回のみ ※ギャザリング界既定の為、業界の方はお断りいたします。
KonKonParkレッスンは基本的に
第1火、第2金がギャザリング、第2火が寄せ植え、第3火が多肉となっています。



NEW !
テーマ:
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

マルモドルチェ

「スパークリングロゼ」

 

 

斑入りの葉っぱがキュート♡

主役になれるハボタン様(*´艸`*)

 

 

光子ポラリス!

 

 

可愛いのにベビーリーフ?レタス?に見えます。

こういうのいるよねwww

 

 

 

ショコラ色の「萌花(モカ)」シリーズ。

 

 

今年は気温が高かったり日照不足でいい発色のハボタンが少ないそう!

是非是非お気に入りの子お迎えくださいね~

 

 

ネットショップLittleAntiqueGarden

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お待ちかねのエディブルパンジー「ムーランネロ」入荷しましたよ~!!

 

 

早速フレッシュなスミレティーを頂きます♡

 

ティーカップにお湯を注ぐと・・・

 

 

綺麗なブルーに(#゚ロ゚#)

 

 

 

うあーん!!

飲むのもったいない!!

 

子供のころに作った色水みたいです。

水彩のよう♡

 

 

このまま頂いても良いのだけど、ここはやっぱり変化を楽しみたいよねっ(*´ω`*)

 

ここにレモン果汁をば・・・

 

 

おお!

隊長!!

科学変化が起きております(*゚.゚)ゞ

 

 

あっという間にピンクに(*´艸`*)

 

お好みではちみつなどを垂らして甘くして飲みます♡

 

 

 

爽やかな酸味と甘み。

ほのかな花の香り♡

 

贅沢だわぁ゜+*:.(●’v`*pq)

 

 

石井フラワーさんの作るムーランは皆エディブル(食用)として栽培されています。

農薬、土などの段階からちゃんと食べること前提なんです♡

 

 

同じく石井さんのキャンティールージュ。

 

 

 

アリエッタレインボーカラーズ

 

 

どれもこれも食べられちゃうのよ~!!

クリスマスなどちょっとしたパーティにサラダやパエリアなどに散らして・・・

豪華で贅沢な気分になりますよね(*>ω<*)

 

しかも簡単。

料理下手誤魔化せる(ソコ?)

 

 

忘れがちだけどパンジーはスミレです。

本来は春の花。

生育適温は15℃なのでもっともっと寒くなると生育が止まって縮こまります。

寒さには強いから枯れませんが、成長を止めるので花が咲かなくなってしまいます。

今のまだ少し日中暖かいシーズンにしっかり根付かせて

株をじーっくり育てて冬を迎えると全然生育が違いますよ(*´艸`*)

 

まさに植え付け適期!!

 

 

エディブルパンジー、是非是非お迎えくださいね~ヽ(*´Д`*)ノ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いろいろてんやわんやで遅くなりました~。

無事にオリーブの新漬け完成です。

 

 

・・・というかしてました^^;

 

 

忙しくて朝晩水替えできなかった時もあったけど、

なんとか渋も抜け、茶色い水が出てこなくなったので

果実の1%食塩水に漬けて3日かけて3%まで上げていきました( ´艸`)

 

一気に3%だとしおしおになってしまうらしいので。。。

ここは最後の最後まで慎重に(´∀`)

 

 

 

傷はあるけどぷっくぷくの可愛いオリーブです♡

 

 

味はやっぱりジューシー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

ナッツの風味がちゃんとします♡

 

 

今回の反省点は傷のある実を使ったこと。

傷口から苛性ソーダが染み込みすぎたのか、

同じ漬け時間なのに柔らかくなってしまった実やいい感じの実などまちまちになってしまいました。

柔らかいものはちょっとぐじゃっとしてしまったかな。

 

でもでも風味はいいし、オイリーなのでお料理に使うことにしました( ´艸`)

 

 

 

オリーブ炊き込みご飯♪

 

 

塩昆布とオリーブだけの質素な炊き込みご飯です。

五穀米にしてさらに健康的に(笑)

 

 

種抜き器がないからちょっと食べずらいけど

(食事中にプッと捨てなきゃいけないからね!w)

 

美味しくほっこりご飯できました( ´艸`)

 

 

旬の味覚。

大事よね~。

 

パワーの源なりヽ(*´Д`*)ノ

 

 

さてさて明日は地元の産業祭出店です!!

お近くの方は是非是非足をお運びくださいませv(。・ω・。)

 

 

ショップも葉ボタンついに解禁です!!

葉ボタン、、、

 

今年は出荷自体が少ないですよ~!!

お早めに( ´艸`)

 

ネットショップLittleAntiqueGarden

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。