懐かしい花の香り
いまどきは、ゴーヤとか、ニガウリ
私の郷里ではニガゴリと呼んでいました
裏庭に毎夏茄子と並んで作ってあり、よく食卓に上り、苦くて、、、でも、好き嫌いなんて言える時代ではなく、なんとか胃に入れたものでした
昨年でしたか、ゴーヤがガン細胞を死滅させるという論文のニュースがあり、急に、スーパーでの価格が上がって、今年も高値安定
中の白いわたを丁寧に取ると苦くないと聞いて、
今では、薄切りにして、塩揉みするだけで、生で食べられるようになりました
久しぶりに、ベランダで鉢に植えましたが、
蔓が伸びて、行き場を求めて右往左往、
やっぱり、支柱だけではなくネットが必要かな?