「ピートスモーク:完成!」
ピート燻製の続編ですこれ以上続きませんw
スイッチさんや嬉嬉さんたちが
「ワタシも豆腐燻製は失敗しました…」ってコメントを
連続でくれたんで、ビクビクもんでしたよ。
だから水分だけは、徹底的に抜きました
豆腐味噌漬け(10日間物)のピート燻製です。
表面が硬くなって、なかなかイイ色が着きました。
下側の方が色着きがいいですね。
上側は、下に比べると淡い色でした。
味噌は中までシッカリ滲みていました。
表面も皮のようにに固くなりGOOD
ピート燻製3種!
味噌漬け豆腐
プロセスチーズ
牛モモ肉
まず匂いにびっくりしました!
アイラモルトウィスキーのようにガツーンと
強烈に匂うのかなっと思っていたら。
スモークウッド、チップよりも芳ばしく、豊かな香りです!
なるほど~!
コレは、ピート燻製やらないことには判りません。
「富士桜高原ビール:ラオホ」
「ラオホ」はドイツのバンベルグ特産のビールで
“薫煙”という意味です。
仕込みの際、麦芽を乾燥させる時にスモークされています。
薫煙ビールと燻製…ということで
今回のピート燻製に合わせてみました。
あはははー!
なくなっちゃったw
ほんのりしたスモークの匂いで、
たまら~ん!
止まらーん!
2本目行きます!
「ちゃんと合わせろよっ!」って…スマソ
ほんとに好相性でした。
ここからはユックリ行きます。
まずラフロイグのストレートから…
次はタリスカー…
最後がアードベック:ウーガダール…
うおー絶妙ー!
スカイ島やアイラ島のモルトと抜群に合います。
香りの一部が同じだからでしょうか?
当分はピート燻製が続きそうです。
最近、豊田市のBarにスイッチピートが出回ってます
PS:この後、プリッツ3箱をピートスモークし
2箱は通常のウッドでスモークしました。
一晩後に比べるとハッキリとした差が出ます!
スモーク材の違いを試すのにプリッツは最適ですよ! 安いし
「富士桜高原ビール:ラオホ」
燻製になった麦芽はその香りと燻した茶色をビールにまで引き継いでいます。
かなり衝撃的な味! ほんのりと柔らかく燻製の香りがします。
独特の香りと味です。
まさに燻製好きの為にあるようなビールです。
たまら~ん!
スイッチさんや嬉嬉さんたちが
「ワタシも豆腐燻製は失敗しました…」ってコメントを
連続でくれたんで、ビクビクもんでしたよ。
だから水分だけは、徹底的に抜きました
豆腐味噌漬け(10日間物)のピート燻製です。
表面が硬くなって、なかなかイイ色が着きました。
下側の方が色着きがいいですね。
上側は、下に比べると淡い色でした。
味噌は中までシッカリ滲みていました。
表面も皮のようにに固くなりGOOD
ピート燻製3種!
味噌漬け豆腐
プロセスチーズ
牛モモ肉
まず匂いにびっくりしました!
アイラモルトウィスキーのようにガツーンと
強烈に匂うのかなっと思っていたら。
スモークウッド、チップよりも芳ばしく、豊かな香りです!
なるほど~!
コレは、ピート燻製やらないことには判りません。
「富士桜高原ビール:ラオホ」
「ラオホ」はドイツのバンベルグ特産のビールで
“薫煙”という意味です。
仕込みの際、麦芽を乾燥させる時にスモークされています。
薫煙ビールと燻製…ということで
今回のピート燻製に合わせてみました。
あはははー!
なくなっちゃったw
ほんのりしたスモークの匂いで、
たまら~ん!
止まらーん!
2本目行きます!
「ちゃんと合わせろよっ!」って…スマソ
ほんとに好相性でした。
ここからはユックリ行きます。
まずラフロイグのストレートから…
次はタリスカー…
最後がアードベック:ウーガダール…
うおー絶妙ー!
スカイ島やアイラ島のモルトと抜群に合います。
香りの一部が同じだからでしょうか?
当分はピート燻製が続きそうです。
最近、豊田市のBarにスイッチピートが出回ってます
PS:この後、プリッツ3箱をピートスモークし
2箱は通常のウッドでスモークしました。
一晩後に比べるとハッキリとした差が出ます!
スモーク材の違いを試すのにプリッツは最適ですよ! 安いし
「富士桜高原ビール:ラオホ」
燻製になった麦芽はその香りと燻した茶色をビールにまで引き継いでいます。
かなり衝撃的な味! ほんのりと柔らかく燻製の香りがします。
独特の香りと味です。
まさに燻製好きの為にあるようなビールです。
たまら~ん!