皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

ゴリは、珍しく一日在宅です。

 

朝から家の裏一帯の草刈りをして、

 

朝昼兼用ご飯を食べたらお昼寝です。💦

 

 

その後、足がつったと言い始めて2時間ほど

 

動けませんでした。

 

 

原因は???

 

 

 

草刈りだけではなさそうですね。

 

 

昨日、学童で子供達と野球をしたようで、

 

それを思い出して苦笑しています。💦

 

 

 

よその方の山なのですが、

 

放っておくと荒れ地になって困るので

 

手を入れています。

 

 

まあ、使用させていただいているのですが。💦

 

 

 

ここの日本ミツバチは

 

越冬出来た強群です。

 

 

 

ピオーネの畑からその上の荒れ地まで

 

4m弱あり、そこは余所の土地ですが

 

管理しています。

 

 

蕗が一面に生えているので

 

草刈り序でに少しいただきました。💦

 

 

 

早生の玉葱が倒れたので、

 

小ぶりながら採って食べています。

 

 

 

絹さやも今期初物です。

 

 

 

茄子の畝に、ナスタチウムを定植しました。

 

 

 

ポット上げをしました。

 

 

4月4日に蒔いた

 

イエローホルンとレッドホルン中長なすです。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

牛コマと牛蒡と新玉葱のすき焼き風、

 

ブロッコリーの側花蕾、マクロビオティック小豆、

 

新玉葱と焼麩と豆腐と絹さやの味噌汁、

 

蕗と油揚げの炊き込みご飯、納豆など。

 

 

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

ミモザの花が終わり

 

鬱蒼と茂っています。

 

 

 

違う方向からも。カメラ

 

 

 

剪定してスッキリしました。

 

剪定くずは後日片付けます。

 

 

 

 

昨日定植したナスの畝に

 

落ち葉堆肥を被せました。

 

 

昨日取った草が乾いたら

 

マルチに使用するつもりだったのに

 

ゴリが、草木焼却場に運んでしまいました。(..;)

 

 

 

いくらでも、どこにでも生えている

 

オカノリを摘んできました。

 

 

 

今年は不作のエンドウです。

 

 

初物のあまいえんどう(スナップ)が

 

やっと、3つ採れました。💦

 

 

 

協生農法の畝のベビーリーフの

 

生長点を残してカットして持ち帰りました。

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

豚の生姜焼き、サラダ、オカノリの縮緬雑魚和え、

 

マクロビオティック小豆、味噌汁、納豆など。

 

 

 

チョッと奮発して買った美星豚を使って

 

生姜焼きです。

 

 

ひと味違いますわ。

 

 

 

サラダに入れたスナップえんどう、

 

あれれ?

 

 

じっくり味わえませんでした。💦

 

 

 

少しぬめりのあるオカノリ。

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

4月27日は親戚の法事が、29日に敬老会があり、

 

ゴリは司会担当なのです。

 

 

 

今日は、散髪に行きました。

 

 

「もう少し先でもいいのになあ~」と進言しても

 

ええかっこしいのゴリは聞く耳を持ちません。💦

 

 

 

私も敬老会の手伝いに行くのですが、

 

 

カットは1月に行ったきり。

 

 

 

伸びたままのお構いなしです。💦

 

 

この違い、何でしょうね?

 

ゴリ「男と女は違いますよ。」

 

 

 

 

散髪の後、

 

あちこちで買い物をして帰りました。

 

 

直売所で地物の魚、苗、種などです。

 

 

 

帰宅後、

 

雨よけハウス②の草ボウボウの畝の

 

草取りをしました。

 

 

↓ 草取り途中の写真ですが・・・。💦

 

 

 

一株68円で買った黒陽ナスと

 

庄屋大長ナスの苗を定植しました。

 

 

種蒔きをした苗がまだ双葉状態なので

 

ゴリの一存で苗を買ったのです。

 

 

植え付けにはまだ早すぎると私は思うのですが・・・。💦

 

 

この後、取った草が乾いたら

 

草マルチをする予定です。

 

 

 

おおものという名前のとうもろこしの種も買ってきました。

 

スーパースイート!ビッグ500g!と書いてあります。(*゚Д゚)

 

 

今まで まともなとうもろこしが

 

出来たことがないのですよね。💦

 

 

 

ガーデンの山ブドウの葉っぱが出て来ました!

 

これは楽しみです!!

 

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

塩麹漬けのチヌの鉄板焼き、

 

ちしゃもみ、昨日の常備菜の刻み昆布、

 

蒟蒻の柚子胡椒煮、マクロビオティック小豆、

 

味噌汁、納豆など。

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

倉庫の軒下に待機している

 

紅妃というキウイの雌木です。

 

 

栗山に植えたキウイが、雌木だけ枯れたので

 

新たに苗木を買い、プランターで養生させています。

 

 

 

プランター栽培のラズベリーです。

 

ひこばえができるので

 

ガーデンにも移植して育てています。

 

 

 

風知草、白花の都忘れ、ウズラバタンポポ。

 

 

 

丁字草にも蕾がつきました。

 

 

 

ヒメウツギ。

 

 

 

ニッコウキスゲ。

 

 

 

麩入りのギボウシ。

 

 

 

ラグラスバニーテイル。

 

 

 

十二単アジュガ。

 

 

 

京黒山のハウスの中。

 

 

 

右から2列目の一番手前の白菜が

 

巻かずにトウ立ちしていました。

 

 

野崎春蒔白菜で、トウ立ちは遅いはずなのですが・・・。💦

 

 

 

右の大葉油麦菜が楽しみです!

 

 

 

一番奥の大葉春菊と結球レタスのマリアも楽しみ!

 

 

 

京黒山のハウスの外の小梅が

 

裏年ですが、生っています。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

朝、暑いのを我慢しながら煮たドライカレー。

 

 

 

暑いのに焼いたナン。💦

 

 

 

 

 

今日の常備菜つくりは

 

刻み昆布とブロッコリーの側花蕾とツナの炒め煮。

 

 

 

 

マクロビオティック小豆。

 

 

 

新玉葱で酢玉葱。

 

漬けたばかりの写真です。

 

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

今日は朝から大忙しでした。

 

 

先ずはよもぎ餅を搗き。

 

 

 

野菜室でパンパンに発酵したパン生地を・・・

 

 

 

形成して・・・

 

 

 

ストーブの前で 2次発酵させて・・・

 

 

 

 

これを190℃で20分焼きました。

 

来客があり、焼き上がりの写真は撮れませんでした。💦

 

 

よもぎ餅と一緒に、甘酒パン一個はお土産に。

 

 

可愛い来客。赤ちゃん

 

 

 

越冬した日本ミツバチの軒下群。

 

 

 

一番近い裏山群。

 

 

 

裏山群の内見です。

 

 

2群とも採蜜しないといけませんね。💦

 

 

 

そして、新四葉つけみどりを

 

3株、母屋の隣(長屋)の軒下に定植しました。

 

 

まだ寒い日があるので、不織布で覆いました。

 

 

 

栗美人(南瓜)を定植し

 

ホットポットを被せました。

 

 

 

ハニーバンタムとエンサイを定植し

 

防虫網を被せました。

 

 

 

コリンキーを定植し、ホットポットを被せました。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

サニーレタス、フリルレタス、塩もみ人参に

 

豆腐を添えただけのサラダです。💦

 

 

協生農法の畝のレタスが毎日食べられ

 

とても美味しいです!!

 

 

 

あとは鰻丼と味噌汁と納豆。

 

完全手抜きメニューでした。💦💦

 

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

午前中、いつもより念入りに掃除機をかけたり

 

拭き掃除をしたり、草取りも少々。。

 

 

午後2時半くらいから雨が降り始め、

 

夕方に外に出てみると

 

 

ルッコラが倒れていました。💦

 

 

 

ルッコラのそばの茗荷区域ですが、

 

葉芽が伸びる前に刈りたかった雑草が

 

伸び放題です。

 

 

茗荷が生える頃に

 

見つけるのが難しいかも?

 

 

 

育苗庫の周りのボリジが沢山咲いています。

 

他の畑でも あちこちで咲き放題です。

 

 

 

協生農法の畑です。

 

 

まだ始めたばかりですが、

 

楽しくてワクワクします。

 

 

 

その左で育てているエンドウですが

 

思わしくないですね。💦

 

 

スナップえんどうも絹さやえんどうも

 

まだ口にしていません。💦

 

 

 

先日友人から貰ったわらびで

 

わらびご飯を1合分炊きました。

 

 

有田焼のおひつ炊飯鍋です。

 

 

白ご飯は、直火で1合半用、

 

炊き込みご飯は1合です。

 

 

沢山食べる方には少ないかもですね。

 

 

 

具材は、わらびと舞茸と油揚げです。

 

 

 

 

手羽先の甘辛だれ。

 

焼いた手羽先をたれに漬けるだけです。

 

 

たれは、きび糖・醤油・酒・味醂・

 

生姜・大蒜・七味・ゴマです。

 

 

 

小松菜とかつお節と縮緬雑魚の柚子ポン酢和え。

 

 

 

 

春よこいで甘酒パンの下拵えです。

 

ビニル袋に材料を入れてもみもみです。

 

 

材料

 

・春よこい 300g

 

・風と光 小さじ1

 

・甘酒 110g ・お湯110g

 

・ゲランドの塩 小さじ1

 

・米油 小さじ4

 

 

もみもみしたパン生地を野菜室で

 

オーバーナイト発酵させます。

 

 

 

ゴリは夕方に作業部屋にこもって

 

溶接作業をしていました。

 

 

何を作っているかはまた後日です。

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

早朝の仕事が気持ちいい季節です。

 

6時半、シャツ一枚で寒くない朝です。

 

 

昨日に続き、防虫網の汚れを

 

車庫のコンクリートの上に広げ

 

ケルヒャーで洗い流し、

 

車庫の屋根に掛けたロープに吊して干しました。

 

 

その後、ガーデンの草取りを2時間ほどすると

 

汗ばむくらいでした。💦

 

 

昨日も今日も黄砂が酷くて、

 

折角干した網も埃だらけでしょうね。

 

 

 

京黒山のハウスの中。

 

 

 

小松菜を2株採って帰りました。

 

 

 

京黒山のハウスのブロッコリーの側花蕾も

 

まだ食べられます。

 

 

 

京黒山のハウスのレモンの新芽が出て来ました。

 

 

 

採れたて野菜は、

 

京黒山のハウスからの野菜と椎茸です。

 

 

あと、韮や三つ葉やフリルレタスも追加で。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

ちしゃもみ、車麩チャンプルー、

 

海藻サラダ、味噌汁、納豆など。

 

 

 

水に浸してしぼった車麩を卵に浸して焼き

 

一度取り出し、野菜を炒めて麩を炒め合わせるだけ。

 

 

今日の野菜は、椎茸、舞茸、小松菜、

 

新玉葱、人参、韮などあり合わせです。

 

 

調味料は 塩麹、藻塩、黒胡椒、醤油など。

 

 

海藻にサニーレタス、フリルレタス、

 

酢玉葱、人参、ブロッコリーの側花蕾など。

 

 

酢玉葱の酢(蜂蜜・藻塩・リンゴ酢・黒酢)を

 

かけています。

 

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

新装開店した直売所に行ってみようか!と、

 

 

ゴリと訪ねてみると、中はとても綺麗で

 

スーパーマーケットと何ら変わりない感じ?

 

 

ワクワクしながら一回り歩いてみましたが、

 

 

 

 

端境期だからか?

 

夕方だったからか?

 

地元の野菜は少なく

 

県外、市外の物品ばかり目立っていました。

 

少しガッカリでしたね。💦

 

 

お客様も少なかったです。

 

 

これなら、雑多で古い直売所の方が魅力的かも?💦

 

と思いつつも、いい香りの地元産麦茶や

 

レンコンをかごに入れ、

 

 

隣市のお寿司屋さんの「横綱巻き」とやらが

 

半額になっていたので買ってみました。

 

 

具材が何かはよく見えなかったのですが

 

名前だけあり、巨大で具沢山というのは

 

持った重みでもよく分りました。

 

 

一つ食べただけで、私はもう十分です。💦

 

 

あとの喉の渇き方と言ったら

 

半端ないです。💦💦

 

 

 

 

具材もカニカマや小さなえび?

 

だし巻き卵やかんぴょうなどなど、酢飯も甘辛くて

 

チョット私たちの口には合わず

 

もう半額でも買わないかな?(個人の感想です💦)

 

 

🙏ごめんなさい。💦

 

 

 

わらびと油揚げと竹輪の卵とじも

 

煮詰めすぎて濃い味になりました。💦

 

 

 

そんなこんなで、

 

スズキの塩焼きや味噌汁が薄く感じます。💦💦

 

 

真ん中のは酢玉葱です。

 

 

 

午前中ゴリは所用で出かけ、

 

私は防虫ネットのケルヒャー洗いと

 

水やりの後友人とおしゃべり。💦

 

 

午後から、2人で直売所へ行ったあと

 

ゴリの今日の作業は、帰宅後の草刈り。

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

大根と人参の跡地は南瓜予定地になります。

 

草や残渣を抜いたり刈ったり。。

 

 

 

刈った草は畝横に置きます。

 

今までは抜いて、別の残渣置き場に全部移動させて

 

畑には残さないようにし、

 

更地になったら、何度も耕していました。

 

 

自然農法、協生農法、菌ちゃん農法を取り入れて

 

耕すのを、徐々にやめてみようと思っています。

 

 

一部、協生農法を始めていますが、

 

一度に全体をするのは難しそうなので

 

徐々にです。💦

 

 

 

残っていた人参を持ち帰りましたが

 

酷いもんです。💦

 

 

 

協生農法の畝から

 

分葱と中葉春菊と、

 

フリルレタスとサニーレタスも。

 

 

 

鰹のたたき、厚揚げ、わけぎとタコのぬた。

 

酢みそは、白味噌、甘酒、リンゴ酢、からしなど。

 

味噌汁と納豆も。

 

 

 

雑貨をまとめてネット注文するのですが、

 

たった一個の商品が

 

大きな段ボールで送られてくることがあるのです。

 

 

他のものと一緒でいいのに、

 

どうしてこんな無駄なことなるのですかね?💦

 

 

 

ラナンキュラスを少し摘んで

 

友人にプレゼントしました。

 

 

 

 

皆様こんにちはスター

らいおん〇です。しし座

ようこそびっくりマークお越しいただきありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

ん?

 

入るの??

 

 

 

いやいや、逃げていく~🐝🐝🐝🐝🐝

 

 

 

京黒山のハウスの方向だったのですが

 

待ち箱には入居していませんでした。(..;)

 

 

 

飛び立った箱の中を

 

夜に確認したら、残念でしたが、

 

一日、二日で巣が少し出来ていますね。(*゚Д゚)

 

 

 

これは栗山の冬越しした群の中です。🐝

 

 

 

ラナンキュラスの開花が進んでいます。

 

 

 

山ブドウの葉も出て来ました。😊

 

 

 

友人がわらびとコシアブラを届けてくれました。

 

 

 

なので、今日は山菜天麩羅を揚げようと

 

ノビルとオカノリも採って来ました。

 

 

 

椎茸、コシアブラ、

 

ノビルは根っこまで美味しい天麩羅です。

 

 

 

さつま芋、レンコン、竹輪の天麩羅。

新玉葱と人参と牛蒡とオカノリと桜海老のかき揚げ。
 



いつも安上がりな天麩羅です。💦
 

 

 

今日のうどんは、大好きな稲庭うどんなので

 

冷たい笊うどんでいただきます。



 

 

今日のパンは

 

手作りの米麹甘酒を加えたパンです。

 

 

 

自然な甘味が癒やされます。