今年のメキシコシティは雨がまだ降りません。
例年ならもう雨季の走り。
午後にはざ~~っと恵みの雨がふり、
真夏の暑さもなくなるころですが、
メキシコの人もうんざり・・・
と言うほど3午後には30℃の日が続いています。
この2日ほど朝の涼しさが変わってきたので
そろそろ雨季に入ってもと
願うばかりです。
そんな例年にない暑さの中
今年赴任された方の奥様方をお呼びして
恒例の歓迎会。
暑くて水もすぐにぬるくなってしまうので
今回はアレンジではなく、
ブーケ。
グリーンが少ないメキシコなので
お花よりグリーン選びが大変💦。
お料理も暑かったので
見た目も口当たりも
爽やかで涼しげなメニューを考えてみました。
アボカドが美味しいこのMexicoなので
アボカドを中心にした
「アボカドのグリーンガスパチョ」
limon(ライム)を活かして爽やか。
バジルチップは、皆様、のぞき込んで
「綺麗~~~~💕」
ちょっぴり和風でさっぱりとしたのど越しの
「和風 夏野菜のゼリー寄せ」
う~~~ん、染みる~~とのお声
私の久しぶりに作った和風のゼリー寄せ。
美味しかった
バジルが豊富なこの季節には作っている
ジェノベーゼで
「タコとじゃがいものジェノベーゼ」
ベビーロメインレタスの器にのせて。
次回のクッキングにすぐに候補にあがりました。
絶対に女性には人気の
「フルーツサラダ」
フルーツ王国のMexicoではふんだんに使います。
ソースはヨーグルト???っと
聞かれますが
ノンノン、違います
あっという間になくなった
メインは
「チキンとブラックオリーブのトマト煮」
このキャセロールに入れると
いつも歓声が上がりますね
ある場所で見つけて思わず買ってしまった
ポルチーニ。
せっかくなのでおもてなしにと
「ポルチーニンのキッシュ」
そこには前回ご紹介した
ハーブベーコンを入れて香り豊かになりました
パンには
「グリッシーニ&カンパーニュ」
お帰りにはアレンジした再度のブーケを
着任のお二人にお渡しして。
デザート編は次回に。
それでは
Buen dia
Hasta luego