ハーブとアロマで豊かな暮らしを 『Herb&Rose』

国立の自宅サロンで
美味しいハーブティーと簡単おもてなし料理レッスン
初めてのパン作りからバリエーションたくさんのパンレッスン
ハーブクッキングやアロマクラフトレッスンを行っています





ハーブ&アロマクラフトスクール 『Herb&Rose』

ハーブとアロマで豊かな暮らしを


  ハーブ&アロマクラフトスクール 『Herb&Rose.』



毎月、20日ニュースレターを配信しています。プチアロマ・ハーブ情報、サロンの今後のご案内、レッスンの新メニューなどをご案内しています。ご興味のある方はホームページ、「ニュースレター 購読フォーム」よりご登録をお願いいたします。送らせていただきます。

☆ニュースレターを購読してくださっている皆様にお願い!!
携帯のアドレスをご登録されている方で、毎月20日のニュースレターが届いていない方は、受信の制限をかけていらっしゃる場合がございます。
herb_rose_1219@yahoo.co.jp
を外していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

~新企画~
4月よりスタート
「日常の食卓をもっと豊かに」
毎日の食事を美味しく楽しく、そしてしっかりとバランスを考える。
ビギナーさんからベテラン主婦の方まで
基礎を習いたいからレパートリーを増やしたいというご意見に沿ったレッスンです。

毎月第2土曜日 10:30~
受講料 6.000円
こちらは固定のレギュラーレッスンとなります。
受付開始いたしました。
メール・ホームページからお問い合わせ・ご予約可能です。


お問い合わせ・ご予約は HP・メール等で承っております。

キャンセルポリシー
5日~前日 受講料の50%
当日 受講料の100%



■ 美味しいハーブティーと簡単おもてなし料理 

         Lunch Lesson(デモンストレーション型式)

    前菜からデザートまで全て手作りで、簡単におもてなしをすること



    が出来るようになれるデモンストレーション型グループレッスン。

    毎回、お料理や季節にあった美味しいハーブティーをブレンドして

     レッスン後ランチタイムとなります。


    矢印矢印メニューはこちら

■ 手作りパン レッスン 




    初心者の方にも美味しいパンを分かりやすく作ることが出来る

     安心のプライベートレッスン。

     豊富なバリエーションの中からお好きなパン作りが学べます。


     矢印矢印メニューはこちら


■ Aroma Craft Lesson 


   アロマとハーブで自分のお肌に合ったスキンケア用品等を作ることが


  出来るアロマクラフトのプライベートレッスン
  
   矢印矢印 メニューはこちら
■ Herb Craft Lesson


ナイフ&フォーク  ハーブクッキング
    フレッシュハーブやドライハーブを使ったハーブ料理を調味料からお料理、デザート、パンまで幅広くレッスン
  ティーカップハーブティーレッスン
   ハーブの効能を楽しく美味しく学び、オリジナルハーブティーを作ります


  ミシン ポプリ&サシェ


    お好みや用途に合わせて香りを選び、サシェやピローの袋物を直線縫いで簡単仕上げ


   矢印 矢印 メニューはこちら
■ ペットのためのアロマケア Lesson 


   矢印矢印 メニューはこちら

NEW !
テーマ:


娘にしてみると、ちっともまったりしてないよ!
と、言われてしまうのですが、
昨日の日曜日、なーんの予定もなく、リノさんと美味しいパン屋さんでランチ、、と思ったけれど、
今日抜糸をするので、あと1日あまり興奮させない方がいいかな、、と。
そこで、
先月、長女夫婦が連れて行ってくれた南紀白浜。蜜柑が有名ですよね🍊
どこへ行ってもお土産は蜜柑🍊
気になったお土産で
「蜜柑のシロップ煮」
瓶に入ってとても可愛い。
でも、賞味期限が思ったより長い。
???
あまり長持ちしないように見えるけどぉ。と思いながらも美味しそう〜。
そこで暇な日曜日、
こんなかなぁで作ってみました

こんなにちっちゃな蜜柑を発見したし、
食べてみたい、、、が止まらない笑
綺麗にむきむき。
はい、重曹ですね。

ほらね!
蜜柑大好きな誰かさんがキッチンの側から離れません。
お耳は遠くなってもお鼻まだ効くのねぇ。(≧∇≦)

できました。
「蜜柑のシロップ煮🍊」
一晩くらいつけておこうかな。
冷た〜くして食べたい❣️
凍らせたらどうかな、、なんてまたまたかんがえちゃいます。
お風呂上がりちょっと食べたくなるデザートかもしれませんね。
小さな蜜柑を見つけたらまた作ってみましょう。
あんみつにものせたいかもぉ〜💕
やっぱり、じっとしていなかった。
リノさん、抜糸が終わったらどこか行こうね。
シロップ煮の前の蜜柑を丸ごともらったリノさんでした。

美味しかったね。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ           

                                                                                                                            

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.
 tel: 042-322-1139
 
   
 
 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


日差しは暖かですがまだまだ外は冷たい風が吹いています。
2.3月簡単おもてなし料理レッスンでは、ロシア料理を覗かせて。
皆様をお迎えするウェルカムドリンクもちょっぴりロシア風に。
でも、ロシアといえば
「ロシアンティー」
ジャムを入れるというイメージが強いですね。
うーん、ジャムは入れたくないな。
で、もっとフルーティーが美味しそう。
ということで、

自家製半生ドライフルーツ。
苺に続き、ティーには

「アップル」
丁度、タルトタタンで、紅玉をたくさん使うので、
真っ赤な可愛いそのままを半生タイプのドライにしてみました。

そのまま食べてもとっても美味しくて、レッスンまでになくなっちゃう!(まずいっ😅)
じんわりとポットにたっぷり入れて。
先日のドライ苺も入れちゃいました。
しばらく置くと林檎🍎の甘さと香りがじゅわ〜。

カップにも入れて皆様には最後に召し上がっていただきました。
たまらなく美味しい(*☻-☻*)

レクチャーをしながらゆっくりと召し上がっていただき、

2杯目には苺をシロップ煮にした時のシロップを

ほんの少し入れていただいて

苺の甘い香りとほのかなドラフルーツの甘さのティーも楽しんでいただきました。
毎日私ははまっています。笑笑
ドライフルーツ、自分で作ると美味しいですね。
すぐはまっちゃう私。
お子様がいらっしゃる方にもとてもお勧め。
こんなおやつだったら安心ですものね💕
美味しくて安心なものこれからもたくさん作りましょ(≧∇≦)

3月のレッスンにはお席がご用意できるお日にちがございます。
下記ホームページよりご覧くださいませ。
お問い合わせ、ご予約を承っております。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ           

                                                                                                                            

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.
 tel: 042-322-1139
 
   
 
 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ

 


 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


あまりにも見事すぎて、セッティングの途中で待ちきれずに写真撮影。
昨日は今月スタートのおもてなし料理レッスンでした。
やっぱりこの季節はミモザ。

アレンジはいりませんね。
このダイナミックなミモザはそのまま楽しんでいただきたいと。

皆様にも手にとっていただけるよう、
こうやって座っていただくお席にもちょっとした、春のおもてなし。
手帳に挟んで押し花でお持ち帰りも。
メインテーブルだけではなく
皆様に最初に座っていただくコーナーにも春

先日、aki flowersのレッスンでアレンジしたお花たち。
カゴいっぱいに春を詰め込みました。
部屋に入ると春の香りがします。
暖かな日差しが入るリビングでは、、、

チューリップがどこまでも満開❣️笑笑
帰りにはこれは何の花?
っていうくらいに開いて大笑い。

皆様が帰られてしばしソファーでお花を眺めから、
皆様の笑顔笑思い出しながら(大笑いの方が多いかな笑)
夕日が入るこの時間が大好きです。
美味しいと言っていただいたロシア料理、
そしてビーツ。
うふふ、、と心でニンマリしながらね!
今日も遠くからお越しいただき、有難うございました。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ           

                                                                                                                            

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.
 tel: 042-322-1139
 
   
 
 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


この季節はとても空気が乾燥しています。
静電気ばちばちで、結構、私は電気女です。笑笑
空気が乾燥するとお肌がSOS。

100%植物オイルで作ると

お肌におこの上なく優しいクリームが誕生します。

真っ白でふわふわな美味しそうなボディークリーム。
今回は生徒さんのご要望で、関節痛があるのですマッサージクリームとして作ることはできないかと。
そこで、このクリームは一石二鳥。
ボディークリームとしてカサカサになったお肌を潤す役目と、

今回はもう一つ、関節痛や神経痛、リウマチの痛み、

そしてむくみやだるさにもよく聞くオイルを使用しました。

ST.ジョーンズワート。
このオイルは本当に良く効きます。
私の母も晩年、手首を骨折した後が寒くなると痛んだので、

このクリームでよくマッサージをしてあげていました。
このクリームを塗った日はとても快調。

と喜んでくれていたことを思います。

香りはラベンダーがお好きということでしたので、

ラベンダーとベンゾインという精油をお勧めしました。
ベンゾインは別名安息香と言われ、心を安定させ、

落ち着きをもたらしてくれます。

皮膚への効果としては創傷治癒作用が優れているて、

あかぎれなどにもとても効果を発揮しますよ。

冬のカサカサにもいいですね。
香りも冬にはとてもいい甘くてバニラに似た香り。
この季節にはまったりといい感じです。
とても気に入ってくださいました。
たっぷり塗ってマッサージをして、痛みが和らぐことを願って^_^
まだまだ乾燥は続きそうです。
お肌のケアをしてお肌を出す季節に慌てないよう、

保湿してあげてくださいね。
ボディークリームは単発で受講可能です。
ハンドメイドコスメを体験したい方にとてもオススメのレッスンです。

ボディークリームレッスン
受講料 5.400円(材料費、レッスン代、税込)
こちらのレッスンは単発レッスンですのでご都合よいお日にちでのレッスンとなります。
ご都合の良いお日にちを数日おしらせくださいませ。


艶々お肌を目指しましょ!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


お芋ゴロゴロ、、、
ではありません。
群馬の農家さんから

ビーツ

が届きました。
外から見るとなんだかわからないですよね。
金曜からスタートする
2.3月簡単おもてなし料理レッスン。
美味しいロシア料理を少し覗かせて。

ビーツは真っ赤なお野菜と言うことはよく知られていますね。

色が綺麗なので、春を待つ美しいピンク色のソースと変身するんです💕

カットするとこんなに真っ赤。
フレッシュのビーツはあまり馴染みがないかもしれませんが、

今少しずつ、話題を呼び始めているお野菜かもしれません。
「奇跡の野菜」
と言われているそうです。
そのくらいたくさんの効果が潜んでいるお野菜なんですよ。
疲労回復はとてもよく知られている効果、でも、

それには血の流れをよくするということだけでなく、

血管をしなやかにするという作用があり、これは脳卒中、

心臓病の原因となると血栓を予防する働きがあるのです。(食べなきゃ❗️)
他にも腸内環境を正常化したり、

肝臓の機能を高めたり、
ビーツのこの赤い色組成分であるベタシアニンは強い抗酸化力があるため、

がんの予防にも良い働きをするそうです。
もっともっと摂りたい野菜なのです。

といってもどう扱ったらいいの?
どこで買えば、、など
普通にスーパーにはなかなかないですね。
今回、ビーツと言えば「ボルシチ」
フレッシュを使うのですが、そこは
簡単おもてなし。
まずはビーツを食べることを優先し、

今回は皆様が手に入れやすい缶詰を使ってのレシピも伝授。

でも、他のメニューではフレッシュを使って鮮やかに赤を楽しんでいただきます。

ビーツの美味しさも知っていただければと思います。

そして、ビーツと一緒に今回使うお野菜たちも農家さんから届きました。
真っ赤な大根、「紅くるり」
外は白くて中が赤い 「紅芯大根」
そして「金時人参」
みんな色の綺麗なお野菜たち。
春の彩りをお楽しみいただきます。


100%ビーツから作られたビーツパウダーは
他にもパンに入れたり、スウィーツにも使える優れもの。
自然お野菜なので安心して召し上がっていただけますよね。
着色料をなるべく使わない自然のもの、口にしたいものです。
味も特に強くなく気にならないですよ。
パウダーも登場、、するかな⁉️笑笑
私も綺麗な野菜たちで作るレシピ今から楽しみです。

3月のレッスン、お日にちがご用意できます。
ご都合がよろしければお越しくださいませ。

 

レッスンについてお気軽にお問い合わせくださいませ           

                                                                                                                            

 【お問い合わせ、ご質問、ご予約、ご希望などはこちらへ】 Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.
 tel: 042-322-1139
 
   
 
 


            レッスン中など電話に出られない合がございます。

                 恐れれ入りますが留守番電話にメッセお願いいたしま

改めてこちらよりご連絡させて頂きます

     Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。
 ↓

 

にほんブログ村

 

にほんブログ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。