入院中のあるある
病院食について…
入院生活の楽しみと言えば、
お食事だ
でも残念ながら”病院食”って、
「あまりおいしくない」イメージが強い
私は、”加熱食”の制限のみなので、
それ以外は何を食べても
(むしろ、食べられることが大切)
病院食のメニューを眺めて、
魅力をまっっったく感じない日や、
どうしてもこれが食べたい という日は、
あらかじめ1食だけ欠食にして、
母にお願いして(お母さまさまだ)、
テイクアウトのお弁当などを買ってきてもらっている
(もちろん食べる前には電子レンジで再加熱)
そうやって、
病院食のメニューを眺めていると、
「あれれ」と思うことが時々ある
① 読み間違いでびっくり
私は
「かまぼこ青汁」
と読み間違い、
この病院ではやっていけない、と
本気で悩んだ
…”ねり辛し”と”酢醤油”は、
それぞれ”一品”とカウントするものだと、
この歳になって初めて知った
③ 実際出てきてがっかり
朝からわくわく してたけれど、
実際出てくると…何とも…
何だか納得できずに、
昼・夜続けて、ウナギを喰らう(笑)
(翌日、やや胃もたれ)
※一応
基本的にはまずまずおいしい
また何かおもしろいもの見つけたら…